Главная / Юридические новости / ЕСПЧ коммуницировал заявление телеканала «Дождь» об ограничении свободы слова

ЕСПЧ коммуницировал заявление телеканала «Дождь» об ограничении свободы слова

ЕСПЧ коммуницировал заявление телеканала "Дождь" об ограничении свободы слова

Контекст

По иску петербургских пенсионеров с «Дождя» взыскали 200 тыс рубСуд объединил иски двух пенсионеров к телеканалу «Дождь»Телеканал «Дождь» нарушил закон «О СМИ» — Роскомнадзор1/2
ЕСПЧ коммуницировал заявление телеканала "Дождь" об ограничении свободы слова
РАПСИ

МОСКВА, 18 июл – РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге адресовал властям РФ вопросы по заявлению телеканала «Дождь» на ограничение свободы слова в связи со скандальным опросом о блокаде Ленинграда.

Опрос, целью которого было выяснить общественное мнение о том, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти тысячи жизней, появился на сайте телеканала в январе 2014 года — накануне празднования 70-летней годовщины снятия блокады города во время Второй мировой войны.

В феврале того же года двое пенсионеров обратились с иском в Замоскворецкий суд Москвы, заявив о том, что опрос телеканала, поставивший под сомнение «героические действия ленинградских защитников» оскорбляет их чувства, а также унижает их честь и достоинство. Ущерб истцы оценили в 1 миллион и 50 миллионов рублей, соответственно.

Районный суд в августе 2014 года частично удовлетворил заявленные требования, взыскав с телеканала 200 тысяч рублей. Ссылку «Дождя» на статью 10 Европейской конвенции о правах человека (Конвенции), гарантирующую свободу слова, суд не принял во внимание, обратив внимание на главенство статьи 3 Конвенции, в соответствии с которой никто не должен подвергаться бесчеловечному или унижающему достоинство обращению. Позднее Московский городской суд признал законным решение Замосковрецкого суда, а в июле 2015 года постановлением Верховного суда РФ телеканалу было отказано в кассации.

Роскомнадзор, в свою очередь, в связи с проведением опроса заявил о нарушении нарушил телеканалом статьи 49 закона «О средствах массовой информации». 

ЕСПЧ интересует позиция властей РФ относительно заявления о нарушении статьи 10 Конвенции в ситуации с телеканалом. В частности, «было ли вмешательство предписано законом и было ли его применение ясным и ожидаемым».

Несмотря на то, что телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения, ряд операторов платного ТВ приостановили его вещание.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

598a7223f7427185e609dd2e5e4c0630

Суд до 4 мая продлил арест экс-заместителя главного финансиста ФСИН

Контекст Суд продлил до 4 мая арест экс-замдиректора ФСИН КоршуноваВозбуждено два новых уголовных дела в ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *