Главная / Юридические новости / ЕСПЧ коммуницировал дело организатора митинга 26 марта

ЕСПЧ коммуницировал дело организатора митинга 26 марта

ЕСПЧ коммуницировал дело организатора митинга 26 марта

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Дмитрия Вальковича, ранее арестованного за организацию "акции 26 марта" в Краснодаре. Об этом "Право.ru" сообщил адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Александр Попков.

Валькович 15 марта 2017 года подал уведомление в администрацию о проведении 26 марта двухчасового антикоррупционного митинга на центральной площадке парка "Чистяковская площадь". Администрация отказала ему в согласовании митинга. Тогда активист попытался обжаловать это решение в суде, но безуспешно. Одновременно с этим, 23 марта Валькович получил из МВД "предупреждение о недопущении осуществления экстремистской деятельности при проведении массовых акций". 26 марта полицейские стали задерживать участников акции, на которую пришли около 400 человек. В самом начале митинга неизвестные бросили под ноги Вальковичу дымовую шашку, он попросил полицейских задержать провокаторов, однако был задержан сам, признан виновным в организации несанкционированной акции и отправлен в СИЗО на 10 суток. 

В жалобе в ЕСПЧ Валькович указал на нарушение свободы выражения мнения и свободы собраний и объединений (статьи 10 и 11 Европейской конвенции о защите права человека и основных свобод). Суд коммуницировал дело и задал России ряд ключевых вопросов: 

– не является ли отказ администрации города в согласовании акции, арест и судебное разбирательство по делу об административном правонарушении нарушением права заявителя на свободу собраний;
– был ли обеспечен заявитель эффективными средствами правовой защиты. Так, в вопросах суд обращает внимание, что жалоба Вальковича на незаконность отказа в согласовании акции была рассмотрена уже после самой акции;
– ЕСПЧ спрашивает о справедливом судебном разбирательстве: не нарушены ли принципы равенства сторон, состязательности и беспристрастности, была ли возможность у заявителя предоставлять дополнительные доказательства, а также был ли он должным образом уведомлен об апелляционном рассмотрении дела о его аресте на 10 суток.

Адвокат Попков отметил, что жалоба Вальковича была коммуницирована "в рекордно короткие сроки". 

ЕСПЧ коммуницировал дело организатора митинга 26 мартаОчевидно, причина в том, что Валькович являлся организатором мирного собрания, пытался его согласовать и был задержан в числе первых. Учитывая, что до этого ЕСПЧ коммуницировал дела организаторов митингов в Москве (Алексей Навальный), в Казани (Эльвира Дмитриева), прослеживается тенденция – ЕСПЧ обращает особое внимание на задержания организаторов публичных мероприятий и выделяет их, возможно для того, чтобы в последующем сформировать одно дело и сформулировать единую позицию.

http://pravo.ru/news/view/147570/

О Admin

Смотрите также

ЦБ рассказал, как банкам определять отмывание денег

Банк России выпустил методические рекомендации для кредитных организаций, которые помогут управлять рисками отмывания доходов, которые ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *