Понедельник , Сентябрь 24 2018
Главная / Бухучет / Если любая выплата при увольнении сотрудника превысила трехкратный среднемесячный заработок, с разницы необходимо уплатить НДФЛ

Если любая выплата при увольнении сотрудника превысила трехкратный среднемесячный заработок, с разницы необходимо уплатить НДФЛ

Елена Попова

Если выплата при увольнении сотрудника превысила трехкратный среднемесячный заработок, с разницы необходимо уплатить НДФЛМинфин России разъяснил, что выплаты при увольнении сотрудника организации, установленные коллективным договором, освобождаются от обложения НДФЛ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 ноября 2016 г. № 03-04-05/68794).

Напомним, что в Трудовом кодексе предусмотрены нормативы выплат выходных пособий при увольнении работника. Так, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо с сокращением численности или штата работников организации увольняемому выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях данный срок может быть продлен до трех месяцев. Также в ряде случаев предусмотрена выплата в размере двухнедельного среднемесячного заработка (ч. 1-3 ст. 178 Трудового кодекса).

Помимо данных случаев, трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).

Вместе с тем, в налоговом законодательстве предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ компенсационных выплат, связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса).

Финансисты уточнили, что данная норма Налогового кодекса применяется независимо от основания, по которому производится увольнение.

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

57248805c6ef3fec712e399a2e9fb09c

В ноябре налоговые органы проведут всероссийские дни открытых дверей

Евгений Шелест kasto / Depositphotos.com В связи с завершением в текущем году мероприятий по массовому формированию ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *