Пятница , Сентябрь 21 2018
Главная / Финансы / Эквадор отказался выполнять сделку ОПЕК

Эквадор отказался выполнять сделку ОПЕК

Эквадор отказался выполнять сделку ОПЕК

На фоне упорного нежелания цен на нефть расти до нужных экспортерам уровней сделка стран ОПЕК по сокращению добычи начинает трещать по швам.

В июне уровень выполнения договоренностей, достигнутых в Вене в декабре прошлого года упал до 85% (данные МЭА). Спустя две недели стало известно, что первый из 14 участников сделки объявил о выходе из нее.

Как сообщает Argus, нести бремя сокращения добычи ради балансировки спроса и преложения на мировом рынке отказался Эквадор.

Министр нефтяной промышленности страны Карлос Перес заявил, что Эквадор испытывает «серьезные экономические трудности» — госдолг достиг 50% ВВП, дефицит бюджета — 7,5% ВВП. В связи с этим Эквадор больше не выполняет взятых на себя обязательств.

Вклад Эквадора в сделку по добыче один из самых скромных — страна добывает чуть больше 0,5 млн баррелей нефти в день, что составляет лишь 1,5% от суммарного объема по ОПЕК. В рамках венских соглашений Эквадор обязался снизить суточный показатель на 22 тысячи баррелей — с 548 до 522 тысяч в день.

По данным секретариата ОПЕК, эти условия выполнялись в лучшем случае на 60-70%. С июля же Эквадор возобновил рост добычи, заявил Перес.

Государственная PetroAmazonas добывает 0,43 млн баррелей в день, зарубежные компании, включая испанскую Repsol, китайскую AndesPetroleum и итальяснкую Agip, — 0,115 млн баррелей в день.

Итоговая цифра — 545 тысяч баррелей — не только превышает квоту, но и выше уровня октября прошлого года, относительно которого участники сделки отсчитывают снижение производства.

Пример Эквадора рискует оказаться заразительным, говорит директор по исследованиям FGE в Лондоне Майкл Барри: ссылка на экономические трудности доступна и логична для каждой страны ОПЕК.

По оценке рейтингового агентства Fitch, при текущих ценах на нефть (48 долларов за баррель Brent) лишь Катар и Кувейт имеют сбалансированный бюджет.

Саудовской Аравии, казна которой наполняется нефтедолларами на 90%, нужен баррель по 74, чтобы свести концы с концами, при этом не сокращая социальные расходы с вытекающей угрозой протестов.

Ираку нужна нефть по 61 за баррель, Оману — по 75, Анголе — по 82, а Нигерии не хватит и 100 (139 по расчетам Fitch). «Пока сделка ОПЕК была примечательна с точки зрения выполнения. Но с течением времени дисциплина неизбежно будет снижаться», — говорит Барри.

Судя по статистике картеля, этот процесс уже идет. Саудовская Аравия в июне впервые за полгода, что действует венское соглашение, не выполнила своей квоты, увеличив добычу на 190 тысяч баррелей в день, до 10,07 млн баррелей.

Суммарная добыча по ОПЕК растет три месяца подряд и находится на максимальном с декабря уровне — 32,611 млн баррелей в день.

По сравнению с апрелем поставки выросли на 637 млн баррелей в сутки, две трети обеспечили Ливия и Нигерия, освобожденные от квот.

Попытка привлечь двух «безбилетников» к сделке провалилась: министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву отклонил предложение даже заморозить добычу на текущих уровнях и отказался ехать на заседание мониторингового комитета в Санкт-Петербург.

В первом квартале значительную часть «успеха» ОПЕК обеспечило плановое техобслуживание скважин, говорит Барри.

Отдельной проблемой, по его словам, рискует стать Ирак, где добычу ведут зарубежные компании в рамках соглашений о разделе продукции. В первой половине года на иракских месторождениях проводилось плановое техобслуживание скважин, что обеспечило львиную долю сокращения производства.

Теперь же этот фактор больше не работает, и правительству Ирака, если оно будет требовать снижения добычи, придется платить компенсации иностранным нефтяникам.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

80e05d4088dde86367afae9fddd2f88e

Венчурный рынок ищет новые источники капитала

До конца 2018 года в правительство должна быть внесена стратегия развития венчурного рынка. Ее разрабатывает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *