Главная / Юридические новости / Эксперты считают, что вопросами организации детского отдыха должно заниматься специальное федеральное агентство

Эксперты считают, что вопросами организации детского отдыха должно заниматься специальное федеральное агентство

Мария Шувалова

Наделение какой-либо определенной структуры полномочиями по осуществлению общего контроля за качеством организации отдыха и оздоровления детей, позволит, во-первых, гарантировать безопасность детей, а во-вторых, исключить избыточные требования к оказывающим соответствующие услуги лагерям и другим учреждениям. Предложение представителей отрасли о создании такого специального ведомства прозвучало в ходе состоявшегося 14 марта в Аналитическом центре при Правительстве РФ круглого стола, посвященного обсуждению проекта «карты рисков» для жизни и здоровья детей в ходе организации их отдыха и оздоровления. Разработать данный документ Минобрнауке России и заинтересованным министерствам и ведомствам поручила Правительственная подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций госорганов, отметив, что исходя из концепции риск-ориентированного подхода (постановление Правительства РФ от 17 августа 2016 г. № 806) организации, отвечающие за детский отдых, должны попадать в категорию объектов с высоким уровнем риска. Также им было поручено подготовить предложения по повышению эффективности межведомственного взаимодействия контрольно-надзорных органов, проведению совместных проверок и обмену информацией.

По словам представителя Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России Ольги Хоботовой, «карта рисков» должна стать не дополнительной нагрузкой для детских лагерей, а методическими рекомендациями по обеспечению безопасности детского отдыха для их руководителей.

Согласно проекту деятельность в сфере организации отдыха и оздоровления детей, включая детский туризм и работу загородных оздоровительных и трудовых лагерей, предполагается оценивать по шести категориям риска:

  • безопасность. В нее включаются, в частности, риски, связанные с нарушением требований пожарной безопасности, санитарного законодательства, требований по организации защиты от террористических угроз и иных посягательств экстремистского характера, недостаточный уровень медицинского обеспечения, угроза жизни и здоровью детей и сотрудников лагерей при проведении турпоходов и экскурсий, при передвижении на транспорте;
  • качество питания;
  • образование и воспитание. К этой категории относится в том числе несоответствие квалификации сотрудников лагеря или учреждения, организующего отдых и оздоровление детей, профессиональным стандартам;
  • нормативный аспект;
  • организационный аспект. Риском этой категории является, например, недостаточное межведомственное взаимодействие контролирующих органов;
  • финансово-экономические риски, в частности недостаточное финансирование отдыха и оздоровления.

Разработчики документа оценили вероятность возникновения каждого вида риска и определили перечень компенсационных мероприятий, проведение которых позволит снизить эту вероятность.

Каков механизм введения и действия «карты рисков», пока не известно. Представители МЧС России и Роспотребнадзора заявили, что увеличения количества контрольных мероприятий после утверждения документа не предполагается.

Однако даже существующее количество проверок порой чрезмерно, отметили руководители детских лагерей и попросили по крайней мере унифицировать порядок проведения проверок подразделениями одного и того же контрольного органа. Так, например, районная, городская и краевая прокуратура иногда предъявляет разные требования к одному и тому же объекту, подчеркнула исполнительный директор Межрегиональной общественной организации «Содействие детскому отдыху» Галина Суховейко.

Причем возникновению некоторых рисков в сфере организации детского отдыха способствуют требования действующего законодательства, указали эксперты. В частности, распространение на детский туризм закона о госзакупках приводит к необходимости проведения перед каждым турпоходом конкурсов, в том числе на поставку продуктов питания, отметил руководитель Комиссии детско-юношеского и молодежного туризма Общественного совета при Ростуризме, член Координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве РФ Сергей Минделевич. В результате группе приходится брать с собой продукты на весь маршрут, это не только тяжело, но и опасно, поскольку они портятся. Также, по его словам, непонятно, как исполнять требование о согласовании туристских маршрутов с МЧС России, ведь такое согласование не отнесено к функциям, осуществляемым министерством (Указ Президента РФ от 11 июля 2004 г. № 868 «Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»).

При этом о некоторых обязательных требованиях руководители лагерей просто не знают, поэтому необходимо создать какой-либо единый ресурс, например интернет-сайт, на котором можно будет найти абсолютно все нормативные акты, регулирующие сферу организации отдыха и оздоровления детей, и узнать о полномочиях всех надзорных органов, заключили эксперты.

Кроме того, по мнению представителей отрасли, более полезным документом, чем методические рекомендации по оценке рисков, стал бы порядок организации туристских путешествий с детьми, определяющий все возможные их виды: спортивные походы, экскурсии (организованные как сотрудниками образовательных учреждений, так и турфирмами) и т. д., и закрепляющий требования к квалификации проводящих мероприятие лиц и всей его технической составляющей – применительно к каждому виду экскурсии или похода.

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

379c0979c9b538abbaf50a0985cfd6a0

Умные поля, теплицы и стада: сельское хозяйство планируют сделать цифровым

Валерия Зеновина toxawww / Depositphotos.com Цифровизация – очевидный тренд последних лет, эксперты говорят о современных технологиях, например, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *