Главная / Юридические новости / Эксперты: искусственный интеллект в праве введут не раньше 2021 года

Эксперты: искусственный интеллект в праве введут не раньше 2021 года

Эксперты: искусственный интеллект в праве введут не раньше 2021 года

В Правительстве обсуждают создание автоматизированной системы поддержки правовых решений на основе искусственного интеллекта, а также инвентаризацию и кодификацию законодательства с помощью цифровых технологий. По оценке экспертов, внедрение системы состоится не раньше 2021 года.

Искусственный интеллект в числе прочего будет генерировать документы по типовым делам и анализировать судебные акты на предмет ошибок и коррупции. Прибегнуть к технологиям предлагается из-за устаревшего, непрозрачного и избыточного регулирования, а также возможности неоднозначно толковать правовые нормы. В качестве проблем называются затянутые сроки рассмотрения дел и коррупция, сообщает руководитель проектного департамента Андрей Слепнев в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 Опрос "Право.ru": могут ли компьютерные программы конкурировать с "живыми" юристами?

 Правительству предложено внедрить в правовой сфере искусственный интеллект

 

По мнению адвоката, руководителя практики разрешения споров АБ «А-ПРО» Петра Никитенко кардинальных изменений, оказывающих влияние на юридический бизнес, не произойдет.

Он отмечает, что обсуждаемые алгоритмы не могут использоваться для защиты интересов конкретных клиентов. Для решения задач такого плана компании должны инвестировать в собственные программные продукты. Но из-за сравнительно низкой стоимости юридических услуг в России экономическая целесообразность такого инвестирования неочевидна, отмечает Никитенко.

Руководитель практики интеллектуального и информационного права Юридический группы «Яковлев и Партнеры» Анна Никитова подчеркивает, что часть правовых вопросов уже можно разложить на алгоритмы очевидных последовательных действий, и многие подобные процедуры уже автоматизированы (например, регистрация ООО). «Думаю, многие со мной согласятся, что профессия юриста не ограничивается простым алгоритмом действий. Предлагаемые в настоящий момент программы анализа судебных решений и конструкторы договоров позволяют юристам выбирать наиболее подходящую стратегию, но ни в коем случае не заменяют интеллектуальный, отчасти творческий потенциал юриста», – резюмирует Никитова. По ее мнению, введение искусственного интеллекта сможет освободить юристов от анализа большого объема данных и позволит оперативно получить статистику. 

Эксперты: искусственный интеллект в праве введут не раньше 2021 года«В случае автоматизации выносимых судебных решений, это представляется удачным нововведением, благодаря которому действительно можно будет снизить нагрузку на судебное делопроизводство. Автоматизация таких процессов осуществляется не за один год, проходя длительные этапы внедрения и апробации»

– Руководитель практики интеллектуального и информационного права Юридический группы «Яковлев и Партнеры» Анна Никитова

Петр Никитенко видит слабые места проекта в отсутствии закрепленной иерархии источников права и принципов толкования, решить это мог бы Закон «О нормативных правовых актах», который позволит упорядочить систематизацию актов и критерии их оценки. Вторым слабым звеном Никитенко считает отсутствие интеграции в систему международных актов: необходимо оценивать проект совокупно с обязательствами в рамках Союзного Государства, решениями ЕСПЧ и правом Евразийского экономического союза.

Чтобы качественно оценивать судебные акты, недостаточно перехода на цифровизацию, отмечает Никитенко. «Для качественной оценки, включая антикоррупционную, необходимо сначала повысить требования к изложению мотивировочной части судебных решений и включить туда ряд обязательных требований, без соблюдения которых акт мог бы считаться сомнительным. Слабые мотивировки будут мешать проведению анализа и построению выводов», – считает он.

Эксперты сходятся во мнении, что автоматизация процессов займет ни один год и потребует глобальной работы на всех уровнях.

Эксперты: искусственный интеллект в праве введут не раньше 2021 года«Не стоит ожидать внедрения данной системы ранее 2021 года. Система должна как минимум охватывать массив судебных актов систем общей юрисдикции и арбитражных судов. Поэтому сначала необходимо решить задачу синхронизации их электронных баз, что будет не просто. Достижение такой масштабной цели потребует колоссальной работы, что повлияет на увеличение планируемых сроков»

– Руководитель практики разрешения споров АБ «А-ПРО» Петр Никитенко

http://pravo.ru/news/view/145795/

О Admin

Смотрите также

8d30237a8409a5888c4ade36325ffc79

Минфин России выступает против введения обязательного кибер-страхования в России

Екатерина Добрикова Wright Studio / Shutterstock.com Содействие государства росту рынка услуг по страхованию информационных рисков заложено ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *