Воскресенье , Февраль 18 2018
Главная / Юридические новости / Экономколлегия ВС определила, можно ли заставить поставщика ресурсов заключить договор

Экономколлегия ВС определила, можно ли заставить поставщика ресурсов заключить договор

Экономколлегия ВС определила, можно ли заставить поставщика ресурсов заключить договор

Коллегия Верховного суда по экономспорам рассмотрела спор между ООО "Городская управляющая компания", исполнителем коммунальных услуг в Ижевске, и ПАО "Т ПЛЮС" ресурсоснабжающей организации, поставляющей в многоквартирные дома тепло. Спор возник из-за того, может ли управляющая компания заставить поставщика ресурсов заключить публичный договор (дело № А41-64755/2015).

Компания направила обществу заявку на заключение договора теплоснабжения и приложила проект договора и необходимые документы. Однако поставщик ресурсов прекратил рассмотрение заявки: его не устроил способ управления, заявленный в протоколах собрания собственников. По мнению "Т Плюс", он не предусмотрен законодательством.

В управляющей компании, в свою очередь, такие действия сочли незаконными и увидели в этом уклонение от договора. Компания обратилась в Арбитражный суд Московской области, и первая инстанция поддержала истца, обязав ответчика заключить договор теплоснабжения. Суды апелляционной инстанции и округа, решение отменили и в иске отказали. По их мнению, проект договора теплоснабжения был разработан и составлен без учета законодательства. В частности, суды сочли, что компании следовало запросить у общества оформленный договор теплоснабжения в отношении находящихся в управлении многоквартирных домов.

Но компания с таким подходом не согласилась, причем не устроили ее судебные акты всех трех инстанций. Так, в первой инстанции она возражала против исключения из проекта договора ряда условий и принятия редакций спорных положений в редакции общества. В жалобе на судебные акты апелляции и кассации общество указывает на то, что в иске ему отказали безосновательно: по версии заявителя, суд не может отказать истцу в иске в том случае, когда он не соглашается с предложенной редакцией условия договора. В этом случае разрешение судом спора сводится к внесению определенности в правоотношения сторон и установлению судом условий, не урегулированных сторонами в досудебном порядке, в редакции одной из сторон либо суда, заявили представители компании. Компания настаивает, что предоставила все необходимые для заключения договора сведения.

Коллегия ВС по экономспорам отменила постановления апелляции и кассации и направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции – 10-й ААС.

http://pravo.ru/news/view/145153/

О Admin

Смотрите также

Экономколлегия поставила точку в споре «Почты России» и МФЦ о госзакупках

Верховный суд разбирался, является ли существенным нарушением неотправление победителю конкурса проекта договора.  5 ноября 2015 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *