Главная / Финансы / Экономисты развенчали миф о пользе слабого рубля

Экономисты развенчали миф о пользе слабого рубля

Экономисты развенчали миф о пользе слабого рубля

Заявления российских чиновников о необходимости ослабить рубль, чтобы поддержать промышленность, не имеют ничего общего с реальностью: подавляющее большинство промышленных предприятий выступают за высокий курс нацвалюты, сообщает РАНХиГС в майском «Мониторинге экономической ситуации в России».

Опрос, проведенный Институтом Гайдара показал, что топ-менеджеры промышленных компаний хотели бы видеть доллар в среднем по 52 рубля, то есть на 7% дешевле текущих отметок.

Самый крепкий рубль (42 за доллар) нужен фармацевтической отрасли, которая сильно зависит от импортного сырья, оборудования и не смогла найти их российских аналогов. При этом спрос даже на российские лекарства зависит от курса: именно он в значительной степени определяет их себестоимость, а значит — и розничную цену.

Пищевой промышленности и производителям одежды нужен доллар по 48-49 рублей — на 14% дешевле, чем сейчас, показал опрос.

Эти результаты выглядят, с одной стороны, «удивительными», отмечают эксперты: эти отрасли вынуждены конкурировать с импортом и по идее должны были бы выступать за слабый рубль.

Объяснение, однако, то же: и легкая и пищевая промышленность «критически зависит от импортного оборудования, сырья и материалов», а ослабление национальной валюты означает рост отпускных цен, снижение инвестиций и, следовательно, качества выпускаемой продукции, делают вывод в РАНХиГС.

Крепкий рубль, наоборот, увеличивает доходы населения в реальном выражении и приводит к оживлению покупательной активности.

В среднем по экономике от курса рубля зависит 84% себестоимости продукции. Лишь 11% предприятий сообщили, что их издержки не зависят от валютных колебаний. Снизить расходы (за счет удачного перехода на более дешевые российские аналоги) удалось только 1-2% предприятий.

Слабый рубль нужен прежде всего российскому правительству — высокий курс «негативно сказывается на доходах бюджета», объясняет главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: девальвация увеличивает доходы экспортеров сырья в рублевом выражении, а также объем нефтегазовых налогов, поступающих в казну.

Наконец, в валюту вложены резервы Минфина — Резервный фонд и ФНБ. Их размер в рублевом выражении стремительно сжимается по мере того, как курс рубля растет: за 1,5 года в сумме потери составили 1,3 триллиона рублей.

В бюджет-2017, напомним, Минфин заложил существенное ослабление рубля к концу года. Поправки принятые в мае, предполагают переоценку Резервного фонда на 129 млрд рублей, или 13,8%. Это может означать рост доллара до 65,4 рубля, а евро — до 72,9 рубля. Картину, впрочем, могут изменить колебания инвалют друг к другу.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

80e05d4088dde86367afae9fddd2f88e

Венчурный рынок ищет новые источники капитала

До конца 2018 года в правительство должна быть внесена стратегия развития венчурного рынка. Ее разрабатывает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *