Главная / Финансы / Экономика РФ забуксовала, несмотря на рекорды цен на нефть

Экономика РФ забуксовала, несмотря на рекорды цен на нефть

Экономика РФ забуксовала, несмотря на рекорды цен на нефть

Российская экономика начинает буксовать, несмотря на рекордные за 2 года цены на нефть, которые несут в страну валютную выручку и возвращают «иллюзию» потребительского рая начала 2010х годов.

Как сообщил Росстат, темпы роста российского ВВП, в мае достигавшие 3,1%, к концу третьего квартала замедлились вдвое: за июль-сентябрь экономика выросла на 1,6%, не оправдав ожиданий правительства, которое продолжает прогнозировать более чем 2-процентный рост по итогам года.

Квартал к кварталу экономика уже падает, подсчитали эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики: по итогам июля-сентября сжатие составило 0,3%.

Данные Росстата «разочаровали» по всем фронтам, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.

Реальные доходы населения, от которых зависит платежеспособный спрос, так и не вышли в плюс: наоборот, падение, составлявшее 0,3% в августе и столько же в сентябре, ускорилось более чем вчетверо — до 1,3%.

Строительный бум, который Росстат фиксировал в первой половине года, выдохся полностью: в октябре сектор вновь ушел в минус — на 3,1%.

Рост инвестиций, которым козыряло правительство в середине года и которым Минэкономики надеялось разогнать рост до темпов, сходных с мировыми, сдулся вдвое: исходя из оценки за 9 месяцев в третьем квартале он не превысил 3%, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

«Слабая статистика подтверждает, что восстановление было вызвано разовыми факторами, влияние которых уже угасает», — отмечает экономист Barclays Capital в Лондоне Лиза Ермоленко: помогали скачок цен на нефть и улучшение ожиданий потребителей.

Розничные продажи продолжают расти (на 3% год к году), но в условиях, когда доходы падают, становится очевидно, что люди покупают в долг, говорит Орлова. Объемы выдачи банковских кредитов выросли на треть, до 1,55 трлн рублей за 9 месяцев. Каждый пятый потраченный населением рубль был взят в долг, подсчитали в РАНХиГС.

Экономика живет так, будто вернулась эпоха «нефтяного эльдорадо», пишут эксперты ВШЭ: нефтегазовая выручка обменивается на потребительский стиль жизни. Но это мираж: цены на нефть вдвое ниже, чем нужно, чтобы ВВП рос на 3% в год, дыра в федеральном бюджете достигает 2 триллиона рублей, или 12% от его расходов, а закрывать ее решено увеличением налогов и сборов с бизнеса и населения в ближайшие три года.

Восстановительный рывок экономики, который продолжался с середины прошлого года, вернул ее размеры на уровень конца 2013-го: пока не получилось преодолеть даже половины рецессионного обвала последних трех лет, говорит научный сотрудник «Центра Развития» ВШЭ Николай Кондрашов.

В ситуации, когда доля государства в ВВП достигла 70%, ускорить рост могли бы вливания из бюджета, рассуждает экономист Deutsche Bank Элина Рыбакова. По ее словам, четвертый квартал может быть еще слабее, чем третий, из-за ситуации в промышленности: по итогам октября ее рост замедлился до нуля, а если учесть календарный фактор (большее количество рабочих дней в этом году), то объемы выпуска уже снижаются на 0,1%.

К сожалению, комбинация стагнации производства при одновременном росте потребления рано или поздно приведет к ускорению инфляции — это лишь вопрос времени, говорит Орлова.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

80e05d4088dde86367afae9fddd2f88e

Венчурный рынок ищет новые источники капитала

До конца 2018 года в правительство должна быть внесена стратегия развития венчурного рынка. Ее разрабатывает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *