Главная / Финансы / ЕК пока не знает, когда завершится антимонопольное расследование против «Газпрома»

ЕК пока не знает, когда завершится антимонопольное расследование против «Газпрома»

Еврокомиссия (ЕК) пока не может сказать, когда будет завершено расследование против «Газпрома» в связи с обвинением российской компании в злоупотреблении доминирующим положением на рынках газа Центральной и Восточной Европы и установлении несправедливых цен. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе заявила еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер.

«Что касается сроков, то мы не можем сказать в настоящее время. Решение будет тогда, когда оно будет принято», — сказала она, отвечая на вопрос журналистов о том, когда завершится расследование. По ее словам, в настоящее время ЕК все еще занимается результатами рыночного теста.

Очередной раунд консультаций ЕК и «Газпрома» по антимонопольному расследованию прошел в конце мая в Брюсселе с участием замглавы российской компании Александра Медведева и еврокомиссара по конкуренции Маргрете Вестагер.

Антимонопольное дело

В 2012 году ЕК начала расследование в отношении «Газпрома» в связи с обвинением российской компании в злоупотреблении доминирующим положением на рынках газа Центральной и Восточной Европы и установлении несправедливых цен. В 2015 году российскому газовому холдингу было выдвинуто официальное уведомление о претензиях (statement of objections). Осенью того же года ЕК и «Газпром» начали технические консультации по делу.

В марте 2017 года «Газпром» направил Еврокомиссии итоговые предложения по урегулированию антимонопольного разбирательства. Компания согласилась исключить из контрактов запрет на трансграничную перепродажу газа, а также привязать цену для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы к западноевропейским бенчмаркам. «Газпром» также готов перенести пункты сдачи газа, чтобы Венгрия, Польша и Словакия смогли получать газ на границах Литвы и Болгарии. Кроме того, российский газовый холдинг пообещал не требовать от Болгарии возмещения ущерба из-за отказа от «Южного потока».

«Газпром» возьмет на себя эти обязательства на восемь лет. Если компания их нарушит, то ЕК сможет наложить штраф в размере до 10% от общего мирового оборота компании без необходимости доказывать нарушение антимонопольных правил Евросоюза.

Сначала свое отношение к предложениям «Газпрома» должны были высказать все страны, которые направляли жалобы на действия компании на газовом рынке ЕС — Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария. Так, Болгария с некоторыми замечаниями одобрила предложенный «Газпромом» вариант урегулирования антимонопольного разбирательства. А Польша, Литва и Эстония выступили против мирового соглашения.

Еврокомиссия 4 мая завершила так называемый рыночный тест своих предложений по урегулированию спора с «Газпромом» и сбор комментариев от заинтересованных участников европейского рынка по предложениям «Газпрома» в рамках урегулирования антимонопольного дела.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

80e05d4088dde86367afae9fddd2f88e

Венчурный рынок ищет новые источники капитала

До конца 2018 года в правительство должна быть внесена стратегия развития венчурного рынка. Ее разрабатывает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *