Воскресенье , Сентябрь 23 2018
Главная / Бухучет / Доходы в виде санкций, подлежащих уплате должником, признаются на дату вступления в силу решения суда

Доходы в виде санкций, подлежащих уплате должником, признаются на дату вступления в силу решения суда

Елена Попова

 Доходы в виде санкций, подлежащих уплате должником, признаются на дату вступления в силу решения суда Sebastian Duda / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что доходы налогоплательщика в части установленной судом суммы санкций, подлежащих уплате должником, признаются на дату вступления в законную силу решения суда. При этом суммы санкций, которые определяются согласно решению суда на момент фактического исполнения обязательства, признаются в составе внереализационных доходов кредитора в общеустановленном порядке (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 апреля 2017 г. № 03-03-06/1/23484).

Напомним, что в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата или другой просрочки в их уплате начисляются проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором (п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса).

В составе внереализационных доходов налогоплательщика учитываются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса).

При этом датой получения доходов в виде штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков являются дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Причем доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и имущественных прав (метод начисления) (п. 1 ст. 271 НК РФ).

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

644652f3a4b0b417e027db08082ca02a

При расторжении договора лизингодатель не вправе принять к вычету НДС с сумм, ранее полученных от лизингополучателя

Евгений Шелест Wavebreakmedia / Depositphotos.com В случае расторжения договора финансовой аренды (лизинга) и возвратом лизингодателем части ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *