Понедельник , Декабрь 17 2018
Главная / Труд / Доплата за работу в ночное время не может подменяться повышением оклада

Доплата за работу в ночное время не может подменяться повышением оклада

Доплата за работу в ночное время не может подменяться повышением оклада AllaSerebrina / Depositphotos.com

Работник обратился в суд за защитой своих трудовых прав, требуя от работодателя, среди прочего, выплатить ему компенсацию за работу в ночное время. Работодатель полагал, что ничего работнику не должен, поскольку ему был установлен повышенный размер тарифной в ставки, в который, по условиям трудового договора и правил внутреннего трудового распорядка, были включены все дополнительные выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (в том числе в ночное время).

Суд первой инстанции посчитал доводы работодателя убедительными, а вот апелляционная инстанция с таким подходом не согласилась. Судьи заключили, что соответствующее условие ПВТР не подлежит применению как ограничивающее права и снижающее уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством (апелляционное определение Свердловского областного суда от 27 июня 2018 г. № 33-9738/2018).

Доплата за работу в ночное время должна рассчитываться именно из тарифной ставки (оклада), которая установлена по занимаемой работником должности. При этом по смыслу ст. 154 Трудового кодекса в повышенном размере оплачивается не возможность привлечения к работе в ночное время, а непосредственно каждый фактически отработанный час. Следовательно, работодатель должен установить конкретный размер оплаты за час работы в ночное время, который умножается на количество отработанных часов. Возможность оплаты работы в ночное время другими способами, в частности, путем включения компенсационной выплаты за работу в ночное время в тарифную ставку, трудовым законодательством не предусмотрена. Это противоречит не только ст. 154, но и ст. 129 ТК РФ, согласно которой под тарифной ставкой понимается фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Доплата за работу в ночное время относится к компенсационным выплатам, поскольку она установлена за труд в условиях, отклоняющихся от нормальных, а потому не может входить в тарифную ставку.

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

1e9b70829c49318bc2ee8698fad28745

Суд: если работодатель платит премии, можно не проводить даже предусмотренную коллективным договором индексацию

pinkasevich / Depositphotos.com Вопрос об обязанности работодателей индексировать заработную плату работников до недавнего времени не вызывал особых ...