Главная / Финансы / Должники самостоятельно продали имущество на 2 миллиарда рублей

Должники самостоятельно продали имущество на 2 миллиарда рублей

Новая тенденция: должники начали активно распродавать собственное имущество, чтобы расплатиться с долгами.

Как сообщили "РГ" в Федеральной службе судебных приставов, за десять месяцев этого года должниками самостоятельно реализовано имущество на сумму 2 миллиарда рублей.

Речь о вещах, которые уже были арестованы судебными приставами. Принципиальное отличие от прошлых лет в том, что люди продают свое добро сами, не дожидаясь, пока оно уйдет на казенные торги. Такая возможность появилась еще в 2014 году: тогда вступил в силу закон, вводящий альтернативный способ реализации арестованного имущества должника.

Недорогое имущество — до 30 тысяч рублей — человек может продать и сам, чтобы расплатиться с долгами. Кроме того, арестованную вещь вправе забрать и взыскатель в счет долга.

Конечно, заняться куплей-продажей должник мог бы и раньше, до того, как к нему пришли приставы и описали, скажем, велосипед, компьютер или любимое кресло. Но по большому счету он и в целом мог расплатиться сам, не дожидаясь визита приставов. Для тех, кто не торопился отдавать долги, арест какой-нибудь ходовой вещи станет своего рода намеком. Вот же, есть что продать, и долговая проблема будет решена.

Вот тогда у человека и появляется выбор. Можно найти деньги, расплатиться и снять арест. Можно дождаться, пока арестованное имущество заберут и пустят с молотка. Третий вариант: устроить самостоятельную распродажу арестованного имущества.

"На сегодняшний день в каждом втором случае после наложения ареста на имущество, стоимость которого не превышает указанного предела (при отсутствии спора о его цене), должники изъявляют желание о самостоятельной продаже собственности", — рассказали "РГ" в Федеральной службе судебных приставов.

Для того чтобы воспользоваться таким правом, должнику достаточно в десятидневный срок после наложения ареста на имущество и извещения о его оценке написать судебному приставу-исполнителю ходатайство о самостоятельной реализации имущества. После этого у человека будет десять дней, чтобы самостоятельно продать вещь и перечислить денежные средства на депозитный счет службы судебных приставов.

Если продать не получилось, то судебный пристав может предложить взыскателю взять вещь в счет долга. Возможно, его устроит этот вариант. Если же тот скажет нет, тогда арестованную вещь отправят в Росимущество на торги.

Источник

О Admin

Смотрите также

ЦБ снизит ключевую ставку до восьми процентов

Банк России на последнем в этом году заседании совета директоров в пятницу, 15 декабря, снизит ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *