Главная / Финансы / Доллар упал на итогах заседания ФРС

Доллар упал на итогах заседания ФРС

Доллар упал на итогах заседания ФРС

Доллар подешевел к большинству валют и активов на торгах в среду и продолжает снижаться в четверг после решения ФРС США повысить ставку второй раз за три месяца.

Американский центробанк поднял индикативную стоимость займов до диапазона 0,75% -1% годовых, сославшись на «умеренное укрепление» экономики США и расширение активности на рынке труда.

Вопреки прогнозам, к которым присоединился в том числе экс-глава Минфина Алексей Кудрин, решение ФРС ослабило доллар на мировых рынках.

Индекс доллара, отражающий курс к 6 валютам стран, с которыми у США максимальный товарооборот, потерял 1,1%, а утром в четверг опустился до минимальной отметки за 5 недель — 100,25 пункта.

Курс евро к доллару подскочил с 1,0601 до 1,0746 доллара за евро, оформив максимум с 7 февраля.

На Московской бирже на фоне роста цен на нефть доллар снизился на 75 копеек в среду и теряет еще 38 копеек в ходе сессии в четверг — на 12.28 мск сделки с расчетом завтра проходят по 58,01 рубля за доллар.

Рынки ждали от ФРС худшего: были опасения, что американский центробанк не только ужесточит политику, но и анонсирует план увеличить количество повышений ставки в этом году с трех до четырех, отмечают аналитики Райффайзенбанка.

Кроме того, глава Федрезерва Джанет Йеллен не стала «сыпать соль» на другую и, возможно, еще более больную рану: она отметила, что вопрос о сокращении гигантского баланса ФРС — по сути изъятия долларовой ликвидности с рынков — пока не рассматривается в рамках текущей политики, отмечает стратег Сбербанк CIB Том Левинсон.

Возможно, осторожность ФРС связана с тем, что пока остается неясным, насколько далеко готов зайти Дональд Трамп в попытках простимулировать экономику, предполагают в Райффайзенбанке.

Риторика ФРС не так важна для доллара, как операции Минфина США, который заливает рынки долларовой ликвидностью из запасов, накопленных в конце прошлого года, отмечает аналитик ВТБ24 Алексей Михеев.

Казначейство США активно гасит короткий долг — с начала марта в результате таких операций на рынок поступило 90 млрд долларов, следует из данных на сайте ведомства.

Это создает навес предложения американской валюты на мировом рынке. «Положение доллара с такими действиями Казначейства США просто безнадежно», — считает Михеев.

Более того, отказаться от этой практики американский Минфин в ближайшее время не сможет, так как с 16 марта в США вновь вступает в силу лимит на размер госдолга, который заставит ведомство продолжать сокращение короткого долга.

О Admin

Смотрите также

ЦБ снизит ключевую ставку до восьми процентов

Банк России на последнем в этом году заседании совета директоров в пятницу, 15 декабря, снизит ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *