Пятница , Сентябрь 21 2018
Главная / Финансы / Доллар по «индексу Биг Мака» оценили в 26 рублей

Доллар по «индексу Биг Мака» оценили в 26 рублей

Биг Мак в России сегодня стоит на 57 процентов дешевле, чем в США. Если в Америке цена популярного бургера сейчас составляет 5,3 доллара, то у нас — 2,28 доллара, или 137 рублей. К такому выводу пришли эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Индекс Биг Мака — это один из способов сравнения покупательной способности валют, который в свое время предложил журнал The Economist. Как отмечают эксперты РАНХиГС, цены на Биг Мак в местных валютах пересчитываются по рыночному курсу доллара и сравниваются с ценой стандартного бургера в США. Так как в бургере есть основные ингредиенты продовольственной корзины — мясо, хлеб, сыр и овощи, а также в его стоимость входят стоимость рабочей силы, электроэнергии, аренды помещений, транспорта, спрос на питание вне дома, то в условном приближении динамика цены Биг Мака может служить индикатором изменения экономической ситуации в стране.

По мнению экспертов, если принять за мировую константу саму стоимость Биг Мака в долларах, то индекс будет показывать реальный, а не номинальный курс местной валюты. И получается, что рубль сегодня недооценен на 57%.

Иными словами, если бы стоимость доллара измерялась бы у нас "в гамбургерах", то он бы стоил 26 рублей.

Но на курс, естественно, оказывают влияние множество других факторов, и прежде всего мировые цены на энергоносители. Поэтому более реально индекс Биг Мака отражает продовольственную инфляцию. Так, за семь лет — с июля 2010-го по июль 2017-го — цена бургера в России выросла с 71 до 137 рублей, то есть на 93 процента. За тот же период цены на продукты питания, согласно данным Росстата, увеличились на 79 процентов. То есть увеличение стоимости бутерброда не сильно опередило инфляцию.

Если бы стоимость доллара измерялась бы у нас "в гамбургерах", то он бы стоил 26 рублей

По мнению замдиректора института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерия Миронова, индекс Биг Мака — очень показательный индикатор при планировании бюджета заграничной поездки. "Едете, например, в те же Штаты и сразу же можете понять, сколько придется потратить на продукты питания и еду вне дома, — поясняет эксперт. — То есть если в России бутерброд нам обходится сравнительно недорого, то за тот же продукт в США придется выложить больше в два с лишним раза. Мы же туда едем с долларами, а не с рублями. И, соответственно, можно предположить, что и большинство продуктов там нам обойдется в два с лишним раза дороже.

Этот принцип не распространяется на непродовольственные товары масс-маркета. Они в Америке будут стоить в пересчете на рубли очень дешево". "Индекс Биг Мака — довольно условная вещь, его не применяют в серьезных экономических анализах, — отмечает доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжениринга РАНХиГС Сергей Хестанов. — Он лишь отражает то, что в России жизнь все-таки дешевле, чем за границей. И на определенное количество долларов можно приобрести намного больше товаров, чем в большинстве стран Европы и Америки".

Источник

О Admin

Смотрите также

80e05d4088dde86367afae9fddd2f88e

Венчурный рынок ищет новые источники капитала

До конца 2018 года в правительство должна быть внесена стратегия развития венчурного рынка. Ее разрабатывает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *