Главная / Юридические новости / Доктрине Кера-Фрисби не место в 21 веке — защита Селезнева

Доктрине Кера-Фрисби не место в 21 веке — защита Селезнева

Доктрине Кера-Фрисби не место в 21 веке — защита СелезневаСюжет: Дело Романа Селезнева, обвиняемого властями США в кибермошенничестве

Контекст

Селезнев был введен в заблуждение в ходе досудебного разбирательства – адвокатПрошение о помиловании Селезнева будет направлено Трампу в начале года — адвокатСелезнев приговорен к 14 годам заключения по второму уголовному делу в США

МОСКВА, 5 фев – РАПСИ, Владимир Ядута. Необходимо пересмотреть доктрину Кера-Фрисби и ограничить ее применение американскими властями в 21 веке, полагает защита россиянина Романа Селезнева, осужденного в США по двум уголовным делам, связанным с кибермошенничеством.

«Учитывая особые обстоятельства этого дела (дела Селезнева — ред.), сейчас самое время вернуться к давней доктрине Кера-Фрисби, которая появилась в 1886 году, поскольку ее жесткое применение должно ограничиваться соблюдением норм цивилизованного общества 21-го века», — говорится в ходатайстве, поданном адвокатом Селезнева в Апелляционный суд США по девятому округу.

Роман Селезнев, сын депутата Госдумы РФ Валерия Селезнева, был задержан в июле 2014 года на Мальдивах на основании ордера на арест, санкционированного еще в марте 2011 года федеральным судом Вашингтона. Вскоре после задержания Селезнев был доставлен в Соединенные Штаты и заключен под стражу на острове Гуам в Тихом океане. Впоследствии он был доставлен в Сиэтл, где предстал перед судом по первому уголовному делу в отношении него.

Адвокаты россиянина, пока он еще был на Гуаме, потребовали прекратить уголовное преследование и освободить его, заявив о «шокирующих и вопиющих» нарушениях со стороны властей США и несоблюдении принципов международного права при его задержании на территории третьей страны.

Адвокаты настаивали, что Селезнев-младший был похищен с территории Мальдив сотрудниками спецслужб США. Представители местных правоохранительных органов номинально присутствовали при задержании россиянина, утверждала защита.

Федеральный суд острова Гуам, тем не менее, встал на сторону обвинения, ссылавшегося на доктрину Кера-Фрисби, согласно которой обстоятельства доставки обвиняемого в суд никоим образом не препятствуют справедливому разбирательству.

Позднее адвокаты Селезнева попытались поднять вопрос об обстоятельствах его задержания уже в Федеральном суде округа Вашингтона, но безрезультатно: суд по ходатайству обвинения запретил защите касаться этой темы.

Сейчас адвокаты, как следует из материалов дела, стараются обратить внимание апелляционного суда на «проблему доктрины Кера-Фрисби», доказывая, что судебная практика с применением этой доктрины не вяжется с делом россиянина. Защита настаивает, в частности, на том, что Селезнев, в отличие фигурантов других дел, – «белый воротничок», инкриминируемые ему правонарушения не связаны с насилием, а «похищение» на Мальдивах не имеет под собой никакой правовой базы.

Напомним, что россиянин в августе 2016 года был признан виновным в кибермошенничестве, в частности, в краже данных кредитных карт и организации онлайн-махинаций, повлекших убытки в размере 170 миллионов долларов. Селезнева признали виновным по 38 из 40 пунктов выдвинутых против него обвинений, и в апреле 2017 года он был осужден.

В рамках второго уголовного дела россиянин признался, что с января 2009 года он являлся членом международной группы кибермошенников Carder.su, которая осуществляла через Интернет операции с похищенными кредитными картами и совершала иные мошеннические действия. В результате решением Федерального суда Северного округа Джорджии Селезнев приговорен к 14 годам заключения. Кроме того, по решению американского суда россиянин вместе с другими фигурантами должен выплатить в общей сложности около 53 миллионов долларов.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

Правозащитники предложили пломбировать каждый том уголовного дела

Сегодня Фонд поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) при содействии Ресурсного центра НКО Комитета общественных связей города Москвы ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *