Главная / Юридические новости / Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве

Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве

Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве

Жанна Немцова просит отменить приговор и вернуть дело в прокуратуру, поскольку считает, что действия обвиняемых должны быть квалифицированы по статье 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), передает "Интерфакс".

Адвокат Немцовой Ольга Михайлова рассказала, что переквалификация обвинения необходима, поскольку Борис Немцов был депутатом Ярославской областной думы и сопредседателем партии "ПАРНАС". Защитник напомнила, что они с коллегой Вадимом Прохоровым просили изменить статью обвинения со 105-й (убийство) на 277 УК (по первой нижний порог составляет 8 лет, по второй — 12 лет, верхний — пожизненное заключение, однако за убийство госдеятеля предусмотрена также смертная казнь — прим. ред.)

Первыми апелляционные жалобы подали адвокаты всех пятерых осужденных, которые просили ВС отменить приговор и вернуть дело на стадию отбора коллегии присяжных заседателей. По их мнению, суд допустил множество процессуальных нарушений, а также неверно проинструктировал присяжных (см. Осужденные за убийство Немцова просят отменить приговор). О своем намерении обжаловать слишком мягкое наказание заявляло и гособвинение, которое требовало для фигурантов дела больших сроков, вплоть до пожизненного для непосредственного исполнителя убийства (см. Гособвинение может обжаловать приговор по делу об убийстве Немцова).

13 июля Московский окружной военный суд вынес обвинительный приговор в отношении пятерых мужчин, причастных к убийству политика. Заур Дадаев, стрелявший в Немцова, приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Анзор Губашев получил 19 лет колонии, его брат Шадид – 16 лет, считается, что они вели слежку за политиком и присутствовали при его убийстве. Темирлан Эскерханов, который помогал сообщникам уехать из Москвы после покушения, получил наказание в виде 14 лет лишения свободы, а Хамзат Бахаев, который нашел им квартиры в Подмосковье,  – 11 лет колонии строгого режима. Все фигуранты оштрафованы на 100 000 руб. (см. Суд приговорил убийцу Немцова к 20 годам строгого режима). Ранее присяжные решили, что все они виновны в убийстве и не заслуживают снисхождения (см. Присяжные признали Заура Дадаева виновным в убийстве Немцова). 

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту (см. "СКР отрабатывает не меньше пяти версий убийства Бориса Немцова"). Подсудимые изначально давали признательные показания, говоря, что мстили политику за оскорбительные высказывания о мусульманах и пророке Мухаммеде, но позже отказались от своих слов, настаивая на том, что признались в убийстве под давлением. По версии следствия, убийство произошло не на религиозной почве, а "по заказу", согласно которому жизнь Немцова оценили в 15 млн руб. (см. "Суд перенес вынесение вердикта по делу об убийстве Немцова").

http://pravo.ru/news/view/142921/

О Admin

Смотрите также

d6bd1efba21697af21f753e9f385e61c

Суд арестовал на 10 суток главу ФБК за подготовку несанкционированной акции

Контекст В суд поступили материалы на пресс-секретаря Навального и ФБКСуд оштрафовал главу ФБК на 18 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *