Главная / Юридическая практика / Добросовестных поставщиков могут освободить от внесения обеспечения по контракту

Добросовестных поставщиков могут освободить от внесения обеспечения по контракту

Маргарита Горовцова

Добросовестных поставщиков могут освободить от внесения обеспечения по контрактуПрезидент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам VII съезда Торгово-промышленной палаты, которое состоялось 1 марта 2016 года. Так, Правительство РФ обязано до 1 июля обеспечить внесение изменений в законодательство о контрактной системе, касающихся участия в закупках субъектов малого предпринимательства. Предполагается, в частности, что размер обеспечения исполнения контракта будет определяться в зависимости от его фактической цены. В настоящее время размер обеспечения зависит от начальной (максимальной) цены контракта (ч. 6 ст. 96 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

А поставщики, которые имеют трехлетний положительный опыт исполнения госконтрактов, могут быть освобождены от обязанности вносить деньги в качестве обеспечения исполнения контракта. При этом если организация-поставщик была образована в результате правопреемства (например, разделения или выделения), опыт участия в закупках ее предшественника учитываться не будет.

Кроме того, планируется установить соразмерные штрафные санкции в отношении заказчика и поставщика при нарушении ими контрактных обязательств, в случае если начальная цена контракта не превышает 20 млн руб. В настоящее время существует некоторое неравноправие в размерах штрафов для заказчиков и поставщиков, нарушивших условия контракта (за исключением просрочки исполнения обязательств). Так, если цена контракта не превышает, к примеру, 3 млн руб., недобросовестные заказчики обязаны уплатить фиксированный штраф в размере 2,5% цены контракта, а для поставщиков сумма штрафа составляет 10% цены контракта (п. 4-5 Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом). «В принципе, мы всегда говорили и слышали, что малый бизнес и государственный заказчик – это две равноправные стороны государственного контракта. А здесь получается такой, в общем-то, дисбаланс», – заметила на VII съезде Торгово-промышленной палаты представитель палаты Елена Дыбова.

Президент дал правительству еще одно поручение, которое затрагивает уже всех предпринимателей, а не только участников госзакупок. Кабмин должен рассмотреть вопрос о введении временного запрета на увеличение объема отчетности, представляемой организациями и ИП в Росстат, в налоговые органы и в органы, осуществляющие контроль за уплатой иных обязательных платежей. Не исключено также, что власти смогут утверждать новые формы и форматы указанной отчетности не чаще одного раза в год. Это же касается внесения изменений в действующие формы и форматы. Отчитаться по выполнению этого поручения правительство обязано до 15 мая.

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

cab9d6adf5841a67b90f21f285b5a5c2

Утверждены формы чек-листов для проведения трудовых проверок в отношении еще 26 видов деятельности

Екатерина Чернявская peshkova / Depositphotos.com Согласно приказу Роструда с 5 октября этого года для осуществления федерального ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *