Воскресенье , Сентябрь 23 2018
Главная / Бухучет / Для получения социального вычета в налоговую инспекцию необходимо представить договор с подписью и печатью НПФ

Для получения социального вычета в налоговую инспекцию необходимо представить договор с подписью и печатью НПФ

Елена Попова

Для получения социального вычета в налоговую инспекцию необходимо представить договор с подписью и печатью НПФФНС России разъяснила, что договор с НПФ, представляемый налогоплательщиком для получения социального вычета по НДФЛ, должен быть заверен подписью уполномоченного сотрудника фонда и печатью. При этом, не заверенная копия распечатанного на бумажном носителе договора, подписанного электронными аналогами собственноручной подписи налогоплательщика и фонда не является равнозначной копией бумажного документа, подписанного собственноручной подписью сторон (письмо ФНС России от 5 декабря 2016 г. № БС-4-11/23125@ «О порядке представления документов для получения социального налогового вычета»).

Напомним, что налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме уплаченных в налоговом периоде пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному с НПФ в свою пользу (подп. 4 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса).

Для получения вычета в налоговый орган необходимо предоставить документы, подтверждающие фактические расходы по негосударственному пенсионному обеспечению. При этом, перечень подтверждающих документов в НК РФ не установлен. Налогоплательщики представляют, в частности, копию договора, заключенного с НПФ.

Вместе с тем, использование при совершении сделок факсимиле электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 2 ст. 160 Гражданского кодекса).

В то же время, информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия (ст. 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»).

Таким образом, договор негосударственного пенсионного обеспечения, заключенный вкладчиком с НПФ в электронной форме с использованием простой электронной подписи вкладчика и факсимильного воспроизведения подписи уполномоченного сотрудника фонда и печати фонда, может признаваться равнозначным договору, оформленному на бумажном носителе, только в рамках взаимоотношений вкладчика и фонда.

Добавим, что вместе с договором в налоговый орган необходимо представить заявление на получение социального вычета по НДФЛ.

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

644652f3a4b0b417e027db08082ca02a

При расторжении договора лизингодатель не вправе принять к вычету НДС с сумм, ранее полученных от лизингополучателя

Евгений Шелест Wavebreakmedia / Depositphotos.com В случае расторжения договора финансовой аренды (лизинга) и возвратом лизингодателем части ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *