Главная / Юридические новости / Для доказывания налогового правонарушения налоговые инспекторы могут использовать материалы органов внутренних дел

Для доказывания налогового правонарушения налоговые инспекторы могут использовать материалы органов внутренних дел

Евгений Шелест

peshkova / Depositphotos.com

По окончании выездной налоговой проверки налоговая инспекция может принять решение на основании материалов, полученных от органов внутренних дел. Таким образом, наличие собственных доказательств налогового органа о совершении лицом налогового правонарушения не является препятствием для получения информации от других госорганов в целях доказывания совершенного нарушения. Соответствующая информация опубликована на сайте ФНС России. Поводом для разъяснения стала жалоба налогоплательщика.

Получив решение инспекции о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, он указал, что проверяющие не подтвердили документами налоговое правонарушение. И обосновал это тем, что в ходе выездной проверки налоговики использовали ненадлежащие доказательства, которые получены не налоговыми органами, а сотрудниками органов внутренних дел.

Однако ФНС России указала, что при рассмотрении материалов налоговой проверки исследуются документы, представленные как проверяемыми лицами, так и иные документы, которыми располагают налоговые органы (абз. 2 п. 4 ст. 101 Налогового кодекса).

Может ли налоговый орган в ходе выездной налоговой проверки истребовать у налогоплательщика документы, не связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов? Узнайте из материала «Документы, проверяемые в ходе выездной налоговой проверки» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Налоговое ведомство отметило, что налоговые органы вправе привлекать органы внутренних дел к проведению выездных проверок (ст. 36 НК РФ). Кроме того, в частности, налоговые органы и органы внутренних дел информируют друг друга об имеющихся у них материалах о нарушении законодательства и могут передавать друг другу необходимую информацию (п. 3 ст. 82 НК РФ).

Следовательно, сбор доказательной базы с использованием материалов внутренних дел не нарушает права налогоплательщиков и нормы НК РФ. Данный подход поддерживается и Конституционным Судом Российской Федерации (определение КС РФ от 25 января 2018 г. № 14-О).

Источник

О Admin

Смотрите также

8f4b728f31345c989a6b65b6767cc4b8

Возможно, услуги авиаперевозчиков внутри страны будут облагаться по нулевой ставке НДС

Евгений Шелест Serjio74b / Depositphotos.com Минфин России подготовил соответствующий проект федерального закона. Этот документ предполагает установление ...