Воскресенье , Июнь 24 2018
Главная / Юридические новости / Дело о банкротстве основателя «Связного» рассмотрит суд в Калуге

Дело о банкротстве основателя «Связного» рассмотрит суд в Калуге

Дело о банкротстве основателя «Связного» рассмотрит суд в Калуге

Арбитражный суд Москвы передал дело о несостоятельности экс-владельца «Связного» Максима Ноготкова в Арбитражный суд Калужской области. Именно в этом регионе прописан Ноготков. Иск к предпринимателю подала 10 апреля кипрская компания Strafor Commercial. Сумма иска в картотеке арбитражных дел не указана.

Strafor Commercial является процессуальным правопреемником "Промсвязьбанка", который в 2015 году потребовал со структур «Связного» долг на 7,2 млрд руб. Сам Ноготков тогда выступал в качестве третьего лица, а спор закончился мировым соглашением. Ответчики признали задолженность, а истец дал отсрочку на ее погашение до 31 августа 2016 года. При этом стороны сошлись на исключении штрафных процентов, но их возвращении в случае нарушения срока.

Долг образовался по кредитам, которые Ноготков брал на развитие бизнеса. Предприниматель создал ГК «Связной», Связной банк, ювелирную сеть Pandora, интернет-магазин Enter и другие проекты. В 2014 году Ноготков перестал платить по долгам, утратил контроль над бизнесом и уехал в Кремниевую долину.

Среди кредиторов Ноготкова числился инвестиционный фонд Михаила Прохорова ОНЭКСИМ, рассказывает РБК. Займ Ноготков обеспечил личным поручительством и контрольным пакетом (51%) акций кипрской Trellas Enterprises, которая объединяет все проекты бизнесмена. Владелец группы Solvers Олег Малис выкупил у ОНЭКСИМ право на требование долга, который вместе с процентами составил $135 млн.

В декабре Лондонский арбитражный суд постановил взыскать с Ноготкова и Trellas $135 млн в пользу компании Малиса. Вместе с этим контрольный пакет акций Trellas должен был перейти к North Financial Overseas Corp (NFOC) – «дочке» Solvers, однако Ноготков заморозил активы и не исполнил решение суда.

Офшор Strafor Commercial в начале 2016 года «Мегафон» назвал структурой Solvers. Оператор сотрудничал с ритейлером и выделил Strafor кредит на $43,8 млн под залог 50% акций компаний Олега Малиса: самой Strafor и NFOC, контролирующий через Trellas «Связной».

http://pravo.ru/news/view/145060/

О Admin

Смотрите также

143b05beb2eeb72acfc90422749e4a58

Налогообложение НДС по ставке 0% могут пересмотреть

Евгений Шелест AndreyPopov / Depositphotos.com Соответствующий законопроект внесен депутатами на рассмотрение в Госдуму. Изменения касаются п. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *