Главная / Финансы / «Черные кредиторы» наступают на рынок банковских услуг

«Черные кредиторы» наступают на рынок банковских услуг

"Черные кредиторы" наступают на рынок банковских услуг

В январе-марте 2017 года Центробанк выявил и обезвредил 433 компании, которые занимались нелегальными банковскими услугами. Это почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, отмечают «Известия». Тогда было обнаружено три сотни подобных организаций.

Всего за прошлый год было обнаружено почти 1400 организаций, осуществляющих нелегальную деятельность по предоставлению потребительских займов. В 2015 году их число оставляло 720. В общей сложности за 2,5 года количество найденных нелегальных банковских организаций в 4,3 раза превысило количество зарегистрированных банков с лицензией ЦБ.

В Центробанке объясняют увеличение количества выявленных нелегальных кредиторов более эффективной работой регулятора по борьбе с мошенничеством на финансовых рынках. Это стало возможным в том числе благодаря активной работе подразделений в регионах и их взаимодействию с региональными органами власти и правоохранительными структурами, указывают в ЦБ.

Росту числа выявленных «черных кредиторов» способствовало и то, что в минувшем году на их деятельность обратила внимание Генпрокуратура, напоминает издание. В начале прошлого года она потребовала от Центробанка навести порядок на рынке микрофинансирования на фоне многочисленных скандалов и роста числа жалоб граждан на «черных кредиторов». В 2016 году регулятор в тестовом режиме запустил программу по выявлению нелегальных кредиторов в сети Yandex Data Factory, которая позволяет оперативно находить такие компании по их рекламе в интернете. Источник, близкий ЦБ, говорит о том, что регулятор планирует активно использовать эту разработку и в этом году.

Сегодня компании, которые не включены Центробанком в специальный реестр, в принципе не могут выдавать ссуды. Однако легальные микрофинансовые компании отличаются от нелегальных не только включением в этот реестр, но и методами работы. Первые выдают микроссуды по ставкам около 600% годовых и используют законные методы взыскания, у вторых ставки по кредитам приближаются к 1000%, а методы взыскания относятся к уголовно преследуемым.

«Черные кредиторы» могут быть оштрафованы за нелегальную деятельность на сумму до 500 тысяч рублей. ЦБ уже разработал законопроект, усиливающий санкции для псевдомикрофинансистов. Если компания нарушила закон один раз, штраф составит 500 тысяч рублей, при рецидиве эта сумма может быть увеличена до 5 млн рублей.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *