Воскресенье , Февраль 18 2018
Главная / Финансы / Черная дыра поглотила 40% Внешэкономбанка

Черная дыра поглотила 40% Внешэкономбанка

Черная дыра поглотила 40% Внешэкономбанка

Внешэкономбанк, созданный как госкорпорация развития и превратившийся в «черную дыру» из-за мегастроек и политических проектов Кремля, продолжает оставаться тяжелым бременем для российских налогоплательщиков, за счет которых государство вынуждено гасить долги банка.

Портфель активов ВЭБа, в который попали убыточные олимпийские стройки и сомнительные вложения в украинские предприятия, на 43% находится в проблемной зоне. Практически каждый второй выданный госкорпорацией кредит либо уже дефолтный, либо имеет проблемный статус, сообщают в во вторник «Ведомости» со ссылкой на внутренние материалы банка.

Из 2,2 трлн рублей займов, предоставленных ВЭБом, 275,6 млрд рублей относятся к «черной» категории — она, согласно внутренней классификации банка, как правило, означает неплатежеспособность получателя.

Еще 685,6 млрд рублей — в «красной» зоне. Это означает, что ситуация с обслуживанием «трудная», описывает сотрудник ВЭБа.

При этом даже среди кредитов, отнесенных самим банком в «желтую» и «зеленую» группы (что подразумевает относительно благополучную ситуацию), по некоторым сформирован резерв на потери больше половины от суммы. Если этот показатель 51% или выше можно уже называть кредит проблемным, полагает аналитик Fitch Ratings Антон Лопатин.

«ВЭБ — это институт развития, и никто не говорил, что у такого института должен быть хороший портфель: часто он использовался там, куда бизнес не шел», — рассказывает сотрудник ВЭБа. С другой стороны, в портфеле есть проекты и в сфере недвижимости, отмечает он: «Многие из которых сейчас в черной зоне — какое это имеет отношение к развитию?».

До 2014 года ВЭБ, который рассматривался инвесторами как квазигосударственный банк, дешево привлекал валюту на Западе, но санкции, введенные после украинского кризиса, перекрыли этот живительный поток, и в 2016-м году госкорпорация оказалась на грани дефолта.

Показатели достаточности капитала ВЭБа упали до критических отметок, при которых зарубежные кредиторы могли бы потребовать одновременного погашения всех долгов на 21 млрд долларов.

Латать дыру было решено за счет называемого президентского резерва — то есть пенсионных накоплений граждан, которые были «заморожены» и направлены в бюджет.

В общей сложности в 2016 году ВЭБ получил из бюджета 163,8 млрд рублей и, несмотря на это, закончил год с убытком в 111,9 млрд рублей.

В первом квартале 2017-го государство уже выделило ВЭБу 76 млрд рублей денег налогоплательщиков. До конца года на поддержку госкопорации пойдет еще 74 млрд рублей из федерального бюджета. Столько же — по 150 млрд рублей в год — ВЭБ получит в 2018-19 гг, сообщал ранее первый зампред ВЭБа Николай Цехомский.

Суммарная дыра в денежных потоках банка на ближайшие три года оценивается в 401,5 млрд рублей — всю сумму ВЭБу профинансирует федеральный бюджет, предупредила в декабре Счетная палата.

«В самом банке была плохо налажена выдача кредитов, не было экспертизы. С другой — он воспринимался как антикризисный инструмент, часто не брал никаких реальных залогов», — рассказывает сотрудник ВЭБа.

И то и другое ВЭБ сейчас пытается изменить, утверждает он»: реформирует бизнес-подразделения, продвигает поправки о синдицировании, которые позволят соинвестировать с другими инвесторами по единым условиям под единый залог.

Выйти на прибыль ВЭБ, как ожидается, не сможет раньше 2018 года.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *