Главная / Финансы / ЦБ выдаст банкам стоп-лист сомнительных клиентов

ЦБ выдаст банкам стоп-лист сомнительных клиентов

ЦБ выдаст банкам стоп-лист сомнительных клиентов

В следующем месяце российские банки получат от ЦБ список клиентов, которые получили отказ в проведении операций как сомнительных. Источники, близкие к Росфинмониторингу, сообщили «Коммерсанту» о том, что в лист отказников входят около 230 тыс. клиентов. В настоящее время решаются технические вопросы порядка доведения Росфинмониторингом соответствующей информации до Банка России в целях ее дальнейшей передачи финансовым институтам.

Списки будут носить информационный характер, однако уже сейчас эксперты обеспокоены тем, что механизм исключения и реабилитации ошибочно включенных так и не появится. Без этого механизма попадание в такие списки станет для клиента «черной меткой», которая перечеркивает возможность предоставления ему банковских услуг. К тому же, список отказников — это не список клиентов, а список фактов отказов банков в привязке к клиентам, а оспорить факт отказа нельзя.

По сведениям издания, данные, например, о том, что потом клиенту после предоставления дополнительных документов была проведена операция, не попадут в список, как и данные о тех, кто оспорит отказ в проведении операции в суде. Сопредседатель комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам Алексей Тимошкин опасается, что большинство банков будут воспринимать список скорее как предписание, нежели как рекомендацию. По его словам, единственным способом для бизнеса выйти из этого списка станет замена юридического лица, тогда как физические лица будут дистанцированы от банковского обслуживания, поскольку с таким клиентом не захочет иметь дело ни банк, ни страховая компания.

Закон обязывает банки сообщать в Росфинмониторинг о случаях отказа в проведении той или иной операции или в заключении договора или его прекращении по инициативе банка, если у банка возникли сомнения в соответствии этих операций 115-ФЗ. С 2016 года Росфинмониторинг передает эту информацию в ЦБ, однако банкам она пока недоступна. Появление «стоп-листа сомнительных клиентов» продиктовано требованием Базельского комитета, FATF — «знай своего клиента», утверждает директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

В прошлом году банки отказали клиентам в проведении операций на сумму 300 млрд рублей, посчитав их сомнительными. Тогда такие операции пытались совершить 200 тысяч физических и 150 юридических лиц.

О Admin

Смотрите также

80e05d4088dde86367afae9fddd2f88e

Венчурный рынок ищет новые источники капитала

До конца 2018 года в правительство должна быть внесена стратегия развития венчурного рынка. Ее разрабатывает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *