Воскресенье , Декабрь 17 2017
Главная / Финансы / ЦБ снизил ключевую ставку до 8,25% годовых

ЦБ снизил ключевую ставку до 8,25% годовых

ЦБ снизил ключевую ставку до 8,25% годовых

Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятнцу принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 п.п. — до 8,25% годовых. Об этом говорится в релизе регулятора.

На таком уровне с 30 октября будет установлена стоимость кредитов центробанка в рамках недельных аукционов репо и операций валютный своп.

В реальности, однако, деньги ЦБ будут дороже: уже 10 месяцев аукционы репо не проводятся, а главным источником фондирования банков являются операции по фиксированной ставке. Их стоимость установлена на уровне 9,25% годовых.

Ставка по депозитным операциям, которые стали основным инструментом ЦБ для управления денежным рынком, снизится с 7,5% до 7,25%.

На ближайших заседаниях центробанк «допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки»: инфляция, усмирить которую регулятор пытается усмирить дорогими кредитам, бьет рекордные минимумы несколько месяцев подряд: в октябре она составила 2,7%, что почти в 1,5 раза ниже цели, которую поставил ЦБ (4%).

Но это успех временный, считает центробанк: сказался хороший урожай, а также то, что нужных складских мощностей для его хранения в стране нет — производителям пришлось быстро распродавать овощи и фрукты, что обвалило цены. Одновременно рост цен на нефть до отметок около 60 долларов за баррель Brent укрепил рубль и не дал дорожать импорту.

На конец года инфляция составит 3%, прогнозирует регулятор, а в 2018-м году ускорится до целевых 4%. Риски, по мнению ЦБ, по-прежнему исходят от нефтяного рынка и склонности населения потреблять.

В отличие от предыдущих заседаний на этот раз в релизе ЦБ нет логически четких объяснений, указывает начальник отдела операций на фондовом рынке РФ «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

С одной стороны, ЦБ пишет об инфляционных рисках, с другой — прогнозирует инфляцию существенно ниже цели в этом году и в соответствии с целью — в следующем.

С одной стороны, в релизе говорится о том, что риски отклонения инфляции вверх выше, чем вниз, а замедление инфляционных ожиданий «остается неустойчивым и неравномерным», и одновременно впервые центробанк заявляет о готовности перейти от «умеренно жесткой» к «нейтральной» политике. «По всей видимости, это компромисс между настойчивыми ожиданиями участников рынка и твердостью позиции Банка России», — делает вывод Ващенко.

По его словам, решение ЦБ увеличивает риски для рубля, который поддерживается притоком капитала на долговой рынок.

«Существует высокая вероятность повышения ставок ФРС в декабре, что приведет к увеличению доходности по валютным займам российских эмитентов. На фоне низкой стоимости страховки (CDS на 10-летние евробонды сейчас около 2%), резко падает премия по рублевым облигациям, что грозит сворачиванием операций керри-трейд уже в 4-м квартале», — говорит Ващенко.

По его словам, при угрозе разгона инфляции и проходе котировок пары USD/RUB выше 59,5 к концу года риторика ЦБ изменится, а при более резком ухудшении ситуации на рынках вопрос о дальнейшем смягчении политики будет даже отложен.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *