Понедельник , Февраль 26 2018
Главная / Финансы / ЦБ призывает ограничить потребление ради стабильных цен

ЦБ призывает ограничить потребление ради стабильных цен

ЦБ призывает ограничить потребление ради стабильных цен

В ЦБ рассматривают восстановление российской экономики в качестве «риска», поскольку рост потребления товаров и услуг населением может разогнать инфляцию.

Об этом, как сообщает Bloomberg, заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

К лету 2017 года инфляция в России замедлилась до исторического минимума за всю историю страны — в мае Росстат оценил ее в 4,1%, а июне — 4,4%.

Но «существует риск, связанный с тем, что экономика восстанавливается и модель поведения населения может поменяться», сказала Юдаева.

Пока люди, пострадавшие от кризиса и обвала доходов, копят на «черный день» и воздерживаются от трат, это тормозит рост цен. Поэтому центробанк будет «действовать осторожно» при проведении денежно кредитной политики, сказала Юдаева: ставки в экономике должны оставаться высокими, поскольку их снижение повлечет неизбежное падение доходности банковских депозитов и может спровоцировать население на действия, ускоряющие инфляцию.

«Это может привести к тому, что население начинает считать, что лучше потреблять больше», — объяснила Юдаева. Кроме того, по ее словам, есть риск, что россияне будут «вкладывать деньги в другие инструменты, например, валютные».

В этих условиях центробанк внимательно следит за тем, какую инфляцию ждут сами граждане, сказала зампред. По опросам ЦБ, люди оценивают рост цен втрое выше, чем Росстат (12,4% в июне) и не верят, что он замедлится до 4-процентного таргета регулятора даже через год — ожидаемая инфляция составляет 10,3%.

«Население сравнивает ставки по депозитам со своими инфляционными ожиданиями, и если ставки по отношению к ним существенно снижаются, то это может привести к увеличению потребления», — сказала Юдаева.

По данным Росстата, с октября 2014 года потребительский спрос в России упал почти на 15%, доходы населения в реальном выражении — на 13,2%. Оборот розничной торговли сжался на 13,6%.

Сейчас только треть россиян обладают бюджетом развития — ресурсом, который может быть инвестирован в сектора образования, здравоохранения, досуга и культуры, строительства нового жилья. У прочих есть лишь «бюджет выживания», говорит директор Института социальной политики Лилия Овчарова.

По ее оценке, при самом благоприятном сценарии, который включает отсутствие внешних шоков, к прежним потребительским стандартам экономика сможет вернуться лишь к 2024 году.

По прогнозу Минэкономразвития, за 2017 год реальные доходы смогут вырасти на 1%, а к 2020-му на 6,2%%, не компенсировав даже половины обвала последних трех лет.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *