Главная / Финансы / ЦБ призвал готовиться к новому обвалу нефти и санкциям без конца

ЦБ призвал готовиться к новому обвалу нефти и санкциям без конца

ЦБ призвал готовиться к новому обвалу нефти и санкциям без конца

Банк России считает стабилизацию цен на нефть на уровнях выше 50 долларов за баррель временным явлением и ждет нового 30-процентного падения котировок в 2018 году. Такой сценарий ЦБ РФ заложил в базовый вариант макроэкономического прогноза, опубликованный в сентябрьском «Докладе о денежно-кредитной политике».

Пока страны ОПЕК и Россия продолжают ограничивать добычу «черного золота» в рамках сделки, заключенной в декабре 2016 года, цены будут оставаться вблизи текущих значений — вплоть до конца первого квартала 2018 баррель будет стоить «около 50 долларов», считает центробанк.

Однако уже во втором квартале рынку грозит новый и продолжительный период слабости: нефть потеряет почти 30% стоимости, опустится «до уровня около 40 долларов за баррель» и будет держаться там как минимум до 2020 года.

«Дальнейшее устойчивое расширение добычи на сланцевых месторождениях в США может создать конкуренцию для традиционных сортов нефти и оказать заметное понижательное давление на их цены. Усилить конкуренцию может также восстановление экспорта из Ливии и Нигерии после его длительного снижения в связи с военными конфликтами в этих странах», — говорится в докладе ЦБ.

Риски есть и на стороне спроса, прежде всего из Китая, экономическое будущее которого, равно как и потребность в сырье, остаются «неопределенными», предупреждает регулятор: «не исключено, что это будет способствовать формированию избыточного предложения на рынке».

Обвал нефтяного рынка, от которого зависит 60% поступлений в РФ иностранной валюты и почти половина доходов федерального бюджета, ударит по возможностям страны закупать товары и услуги за рубежом, констатирует ЦБ.

Объемы импорта после скачка на 20% в 2017 году начнут стагнировать: их рост не превысит 1,5% каждый год вплоть до 2020-го.

Чистый приток в Россию валюты по текущему счету рухнет в 2,5 раза — с 30 млрд долларов в текущем году до 12 млрд в следующем. В 2019-м году сальдо сожмется еще втрое — до рекордного с истории РФ минимума в 4 млрд долларов за год.

«Из-за ухудшения внешних условий» темпы роста российской экономики замедлятся почти вдвое, прогнозирует центробанк: с 2,5% во втором квартале 2017 года до 1-1,5% за весь следующий год.

При этом 2% роста ВВП — уже «потолок», считает регулятор: производительность труда остается низкой, экспорт преимущественно сырьевой, а кроме того, наблюдается дефицит квалифицированных кадров, которые могли бы развивать высокотехнологичные отрасли.

Впрочем, даже для этих темпов России нужна новая порция нефтяного допинга: сохранить 2-процентный рост будет возможно лишь в том случае, если «черное золото» подорожает до 60 долларов за баррель.

Рисковый сценарий ЦБ — с падением нефти до 25 долларов — отложит выход на рост ВВП в 1,5-2% до 2020 года.

При этом перспективы снятия с России санкций Запада, ограничивших компаниям и банкам валютные кредиты и заставляющий их гасить внешний долг, не просматривается: и в базовый, и в улучшенный сценарий ЦБ закладывает «сохранение международных финансовых санкций на всем (3-летнем) горизонте прогноза», говорится в проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики».

Это будет оставаться «ключевым источником неопределенности, в том числе с учетом геополитического фона». При этом, добавляет ЦБ, рассматриваются варианты и «дальнейшего ужесточения финансовых санкций в отношении России». Речь, в частности, идет о запрете на инвестиции в российский госдолг с последующим массовым выходом с рынка нерезидентов, сумма вложений которых достигла 15 млрд долларов за последние 1,5 года.

В настоящий момент ЦБ проводит оценку «возможных эффектов (новых санкций) и способности адаптации к ним финансового сектора», говорится в проекте ДКП.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *