Главная / Финансы / ЦБ обнаружил в России рекордный за 3 года экономический рост

ЦБ обнаружил в России рекордный за 3 года экономический рост

ЦБ обнаружил в России рекордный за 3 года экономический рост

Экономика России вышла из рецессии и завершила первый квартал ростом, сообщает в ежемесячном бюллетене ЦБ.

За квартал российский ВВП прибавил 0,2-0,4% в годовом выражении, а если учесть сезонный фактор (прошлый год был високосным, и в феврале было на два рабочих дня больше), «прирост показателя был бы близок к 1%», отмечает центробанк.

Это в 5 раз больше роста, выявленного Росстатом в четвертом квартале, и рекордный темп почти за три года — с апреля-июня 2014-го.

Несмотря на красивую цифру по ВВП, данные первого квартала выглядят совсем нерадужно, указывает старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко. Промышленность выросла всего на 0,1%, причем этот результат был получен за счет усиленной добычи полезных ископаемых, тогда как обрабатывающий сектор обвалился на 0,8%, или максимальную почти за два года величину.

«Рост грузооборота на транспорте при убыточности РЖД (рост перевозок достигнут за счет угля, транспортировка которого убыточна для железной дороги), резкий спад в строительстве (-4,3%), особенно в жилищном, прекращение роста реальной заработной платы при снижающейся инфляции, рост розничных продаж достигнут исключительно за счет единоразовой доплаты к пенсиям», — перечисляет Алексашенко.

Динамика российского ВВП, об успехах которого рапортует ЦБ, на самом деле является почти 100-процетной проекцией цен на нефть, говорит директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.

«Корреляция скорости роста российского ВВП со скоростью роста цен на нефть на мировых рынках составляет 99 %. Важно подчеркнуть, что речь идет даже не о корреляции с уровнем цен на нефть, а именно со скоростью их роста — то есть для роста российской экономике уже более 15 лет необходим рост цен на нефть, на каком бы уровне они ни находились, а их снижение даже на относительно высоких уровнях означает спад в экономике», — объясняет Мовчан.

В первом квартале 2017 года российская нефть Urals продавалась за границу в среднем по 52,04 доллара за баррель, а год назад — по 31,99 доллара.

В результате валютные доходы от нефтяного экспорта выросли в 1,6 раза -с 14,1 до 23,4 млрд долларов. На продаже подорожавших нефтепродуктов удалось заработать 15,5 млрд долларов (против 9,7 млрд долларов). Газовые поставки принесли 10,1 млрд долларов (против 8,6 млрд год назад).

Этот валютный приток позволил увеличить импорт с 38,1 до 47,6 млрд долларов и заставил крутиться шестеренки российской экономики, где нефть и газ обеспечивают 60% валютной выручки и почти половину доходов госбюджета.

Какими бы ни были цифры от Росстата, они не изменят картину в целом: экономика после нефтяного обвала и введения санкций вернулась на уровни середины 2008 года, отмечает Алексашенко.

«Скорость восстановления российской экономики настолько незначительна (менее 0,5% за 8 месяцев), что для того, чтобы выйти на уровень максимума июля 2014 года российской экономике понадобится более пяти лет», — резюмирует он.

ЦБ обнаружил в России рекордный за 3 года экономический рост

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

80e05d4088dde86367afae9fddd2f88e

Венчурный рынок ищет новые источники капитала

До конца 2018 года в правительство должна быть внесена стратегия развития венчурного рынка. Ее разрабатывает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *