Главная / Финансы / ЦБ напечатал себе новый офис

ЦБ напечатал себе новый офис

ЦБ напечатал себе новый офис

Денежная эмиссия ЦБ РФ на покрытие вкладов в лопнувших банках принесет регулятору новый люксовый офис в Москве.

Как сообщает РБК со ссылкой на источники и пресс-службу ЦБ, Агентство по страхованию вкладов, для которого ЦБ напечатал почти триллион рублей за последние два года, погасит часть своего долга недвижимостью.

В собственность ЦБ перейдет бизнес-центр Mosfilmovsky на Воробьевых горах, на строительство которого АСВ потратило 6 миллиардов рублей.

Решение было принято советом директоров АСВ 14 марта. С инициативой, прочем, выступил сам ЦБ, отмечают источники РБК.

«Данное здание по решению совета директоров АСВ будет передано агентством Банку России в счет погашения части долга по полученным ранее кредитам», — объясняет пресс-служба Центробанка.

Речь идет о деньгах, которые ЦБ заливает в АСВ для пополнения фонда страхования вкладов, истощенного многомиллиардными выплатами вкладчикам лопнувших банков.

С начала 2014 года объем такого финансирования вырос в 8 раз и составляет к настоящему моменту 820 млрд рублей. Кроме того, 1,067 триллиона рублей ЦБ выдал АСВ для санации проблемных банков, которые было решено «лечить», а не банкротить.

Поступающие в АСВ деньги — это результат работы «печатного станка» ЦБ, они представляют из себя чистую денежную эмиссию, напоминает директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николай Кащеев.

Впрочем, говорит он, это эмиссия «американского типа» — она замещает утраченные деньги, но не увеличивает агрегат М2.

С того момента, как в России стартовала масштабная расчитска банковского сектора, в результате которой с рынка было принудительно эвакуировано более 300 банков, «печатный станок» стал главным источником финансирования АСВ.

Первоначально размер кредитной линии, полученной агентством от Банка России, составлял 110 млрд рублей, затем был увеличен до 250 млрд рублей, в марте 2016 года — до 420 млрд рублей, затем — до 600 млрд рублей, а в октябре 2016 достиг 820 млрд рублей.

Света в конце тоннеля не видно: «расчистка банковского сектора еще не закончена, поэтому размер долга будет только увеличиваться; Учитывая это, для его уменьшения хороши любые средства», — говорит старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Александр Данилов.

Для ЦБ ситуация также несет выгоду: он остро нуждается в новых офисных помещениях — после расширения своих функций до мегарегулятора центробанк вынужден арендовать площади для ряда подразделений.

Какие именно департаменты могут переехать на Мосфильмовскую, пока не решено. Учитывая качество и расположение офиса, это могут быть менеджеры высшего уровня, не исключают источники РБК.

О Admin

Смотрите также

80e05d4088dde86367afae9fddd2f88e

Венчурный рынок ищет новые источники капитала

До конца 2018 года в правительство должна быть внесена стратегия развития венчурного рынка. Ее разрабатывает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *