Главная / Финансы / ЦБ Китая защитил юань от ФРС

ЦБ Китая защитил юань от ФРС

ЦБ Китая защитил юань от ФРС

Народный банк Китая в четверг в четверг неожиданно пошел на ужесточение денежной политики.

После того, как ФРС США второй раз за три месяца подняла ключевую ставку, китайский ЦБ также увеличил стоимость заимствований в юянях.

Оставив неизменной ключевую ставку, Народный банк КНР на 10 базисных пунктов поднял стоимость кредитов, которые выдает банкам через операции обратного репо.

Ставки по операциям на 7, 14 и 28 дней выросли до 2,45%, 2,6% и 2,75% соответственно, сообщает Reuters со ссылкой на заявление регулятора.

В своем комментарии китайский ЦБ призывает «не заниматься излишней интерпретацией» своего шага, настаивая на том, что он не является ужесточением политики.

Трейдеры, опрошенные Reuters, не согласны: делая кредиты в юанях дороже, Народный банк ограничивает возможность занимать в китайской валюте для спекуляций на ее ослаблении.

Китайские власти, по всей видимости, опасаются новой волны оттока капитала в активы США, доходность которых растет по мере повышения ставок ФРС, отмечает валютный стратег Mizuho Bank в Гонконге Кен Чонг.

«Повышение ставок поддержит юань, независимо от того, называет ЦБ такую политику ужесточением политики или нет», — уверен он.

До решения НБК юань слабел. Как отмечают трейдеры, спрос на валюту исходил от корпораций.

После повышения ставок курс вырос на 0,29% — до 6,8937 юаня за доллар. Официальный курс китайского ЦБ был повышен на 0,37% (рекордную величину за два месяца) — до 6,8862 юаня за доллар.

В 2016 году юань обесценился на 6,4% к доллару, показав худший результат с 1994 года. По оценке Bloomberg Intelligence, за январь-ноябрь отток капитала из КНР достиг 736 млрд долларов. За полтора года из Китая утекло 1,1 трлн долларов, подсчитали в Goldman Sachs.

Валютные резервы Китая покрывают лишь около 12% денежной массы — это «крайне низкий уровень», который существенно затрудняет отражение потенциальной спекулятивной атаки на юань, отмечают аналитики Сбербанка России.

По их словам, сдерживать девальвацию Пекин будет административными мерами. С 1 января китайские власти уменьшили квоту ежегодной покупки валюты для граждан суммой в 50 тысяч долларов на человека, а в октябре ввели негласные ограничения на продажу долларов в крупных торговых городах.

О Admin

Смотрите также

ЦБ снизит ключевую ставку до восьми процентов

Банк России на последнем в этом году заседании совета директоров в пятницу, 15 декабря, снизит ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *