Понедельник , Июнь 25 2018
Главная / Финансы / Бюджетная арифметика пока побуждает РФ идти одним путем с ОПЕК

Бюджетная арифметика пока побуждает РФ идти одним путем с ОПЕК

(Bloomberg) — Чем меньше, тем лучше: это правило действует для российского бюджета, когда речь идет о добыче нефти, ограниченной в рамках сделки с ОПЕК.

При условии стабилизации цен на нефть вблизи $55 за баррель доходы правительства будут «намного чувствительнее» к котировкам сырья, чем к объемам, то есть бюджет должен выиграть, даже если добыча продолжит снижаться в рамках соглашения с ОПЕК, отмечает Citigroup Inc.

Восстановление нефти после самого резкого за поколение обвала, по оценкам, обеспечило рост налоговых поступлений на 7 процентов в прошлом месяце по сравнению с ноябрьскими уровнями, хотя укрепление рубля сократило доходы РФ, размывая стоимость экспорта в национальной валюте. В понедельник Россия и Саудовская Аравия сообщили, что готовы рассмотреть пролонгацию соглашения на более долгий срок, чем шесть месяцев, которые, как ожидается, будут согласованы на заседании Организации стран-экспортеров нефти 25 мая.

“Арифметика действительно говорит в пользу решения РФ, которое было бы направлено на продление соглашения с ОПЕК, — говорит экономист Citigroup в Москве Иван Чакаров. — Бюджет намного чувствительнее к цене, чем к объемам».

В дальнейшем ситуация может измениться, побуждая Россию выйти из сделки к концу 2018 года, когда более выгодным для страны станет увеличение объемов добычи, отмечает Citigroup.

Поддержка РФ играет ключевую роль в то время, как нефть растеряла весь рост, отмеченный после подписания в конце прошлого года соглашения об ограничении добычи на шесть месяцев начиная с января. Американская нефть опустилась ниже $50 за баррель на фоне роста добычи в США. Тем не менее российская Urals торговалась в среднем по $51,84 за первые четыре месяца года, или более чем на 50 процентов дороже, чем за аналогичный период 2016 года, свидетельствуют данные Министерства финансов.

“Россия рассматривает цену нефти выше $40 как очень приятный бонус», — сказал Чакаров. Котировки “примерно у $50 или выше” при курсе на уровне 60 рублей за доллар «обеспечили бы счастливое сочетание цены нефти выше заложенной в бюджете, меньшего, чем прогнозируется, бюджетного дефицита и роста нефтяных доходов», — добавил он.

Сокращенный перевод статьи:
Budget Math Breaks in OPEC’s Favor for Russia, at Least for Now

—При участии: Пол Абельски

: Полина Воробьева в Moscow pvorobieva1@bloomberg.net.

: Anna Ulaeva aulaeva@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Ксения Галушко в Москве kgalouchko1@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Селеста Перри cperri@bloomberg.net, Пол Абельски, Тони Халпин

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *