Воскресенье , Октябрь 21 2018
Главная / Финансы / Бюджет решили латать фронтальным повышением цен

Бюджет решили латать фронтальным повышением цен

Бюджет решили латать фронтальным повышением цен

Правительство России определилось с форматом налоговой реформы, которая призвана пополнить федеральный бюджет, оказавшийся на грани катастрофы после двукратного обвала цен на нефть.

Выбирая, какой именно налог следует поднять, Минфин остановился на НДС, сообщил в ходе налогового форума РСПП в понедельник глава ведомства Антон Силуанов.

Ставку НДС с нынешних 18%, согласно плану Минфина, поднимут до 22%.

Одновременно будет снижен объем отчислений в социальные фонды, которые работодатели выплачивают за каждого своего сотрудника — с 30% от зарплаты до 22%.

Фактически произойдет перераспределение налоговой нагрузки: для бизнеса она будет сокращена, а для потребителей — вырастет, указывают эксперты.

Дело в том, что НДС заложен в стоимость каждого продаваемого товара, и повышение этого налога приведет к фронтальному росту цен, говорит Александра Суслина из Экспертной экономической группы: продавцы неизбежно переложат свои издержки на потребителей.

Следствием налогового маневра, действительно, небольшой скачок инфляции, признал Силуанов. По его словам, повышение индекса потребительских цен составит «чуть больше 2%». Но это будет разовое явление, пообещал министр.

Люди «будут вынуждены заплатить в любом случае в виде выросших цен на товары и услуги, которые они потребляют», предупреждает директор Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров.

На потребителя ляжет около 80% нагрузки, говорит аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

При этом увеличения вложений в человеческий капитал государство не планирует, признал Силуанов.

По его словам, идеи увеличить расходы на образование и здравоохранение, которые предлагает, в частности, глава ЦСР Алексей Кудрин, требуют суммы, эквивалентной 2% ВВП.

«А где их взять», — спросил Силуканов, добавив, что поддержка этих секторов будет «точечной».

Он ничего не сказал о возможности снижения расходов на оборону, полицию и чиновников, которые «съедают» порядка 45% федерального бюджета.

Напомним, другой вариант налогового маневра предполагал прямое изъятие денег у населения путем повышения налога на доходы физлиц — с 13% до 17%. Соответствующее предложение для правительства подготовили экономисты РАНХиГС и Института Гайдара.

Впрочем, отказ от этого решения понятен: НДС идет в федеральный бюджет, а НДФЛ — в региональные.

Был и другой вариант решения бюджетной головоломки, напоминает Мурашов из Райффайзенбанк: вместо того, чтобы бить по уже пострадавшим от девальвации людям, можно поднять налоги на добычу полезных ископаемых. Но сделать это непросто из-за сильных позиций нефтегазового лобби.

К тому же аргументация нефтянников, которые просят «не резать дойную корову», не лишена смысла: за повышением налоговой нагрузки закономерно последует спад инвестиций в добычу, который может ударить по экономике еще сильнее.

О Admin

Смотрите также

80e05d4088dde86367afae9fddd2f88e

Венчурный рынок ищет новые источники капитала

До конца 2018 года в правительство должна быть внесена стратегия развития венчурного рынка. Ее разрабатывает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *