Главная / Финансы / Брокер, разогревший акции Казахстана, хочет листинг в США (1)

Брокер, разогревший акции Казахстана, хочет листинг в США (1)

(Bloomberg) — Фондовый рынок Казахстана продемонстрировал лучшее в мире ралли с конца 2015 года, и мало кто выиграл от этого больше, чем Тимур Турлов.

Его АО «Фридом Финанс» столь активно участвует в торгах на основной фондовой бирже страны, что обороты компании — крупнейшего брокера в Казахстане — в три раза опередили показатель ближайшего конкурента, а прибыль стремительно растет. Но Турлов не просто пользуется бумом на рынке акций страны, который отчасти вызван восстановлением ориентированной на экспорт сырья экономики, но и способствовал самому ралли.

Фридом Финанс сформировала позиции по бумагам ряда казахстанских компаний, заняв средства для их покупки, а затем выступая маркет-мейкером по этим акциям, которые месяцами показывали практически непрерывное ралли. Критики говорят, что такая стратегия может сыграть против компании, оставив Турлова и его клиентов с существенными убытками. Между тем регуляторы не выражают опасений.

Бизнес-модель компании «может работать абсолютно вечно», сказал 29-летний Турлов в интервью из своего офиса в центре Алма-Аты. «Мы можем вечно иметь такую структуру капитала, она не перегружена долгом», — добавил он.

Если он окажется неправ, последствия этого могут помешать усилиям правительства по возвращению на рынок международных инвесторов, покинувших страну на фоне продолжавшегося десятилетие банковского кризиса и скандалов вокруг пенсионного фонда. Иностранцы практически не торгуют акциями через Казахстанскую фондовую биржу, предпочитая инвестировать в торгующиеся в Лондоне бумаги компаний страны в поисках большей прозрачности.

Широкая известность

В самом Казахстане Фридом Финанс получила широкую известность на фоне роста рынка на 51 процент в этом году и еще больше в 2016 году. Неоновые вывески с рекламой компании размещены на центральных площадях и улицах, и это единственный брокер с филиалами почти в каждом крупном городе страны с населением в 18 миллионов человек.

Публичность сыграла на руку Турлову, который купил небольшую инвестиционную компанию в Алма-Ате в 2013 году. С тех пор она стремительно росла, во многом за счет использования механизма репо для формирования позиций в акциях.

В рамках этой стратегии Фридом Финанс использует принадлежащие ей акции в качестве обеспечения для получения краткосрочных займов у кредиторов, которыми могут выступать банки, другие брокеры или даже частные лица. Затем она направляет привлеченные средства на покупку новых акций. Бумаги, которыми владеет Фридом Финанс, выросли в цене, что дает ей возможность увеличивать объемы заимствований по истечении действующих договоров репо.

Маркет-мейкер

Примерно половина портфеля Фридом Финанс приходится на бумаги двух эмитентов: Казахстанской компании по управлению электрическими сетями, или АО «Kegoc», и горнодобывающего АО «БАСТ». Фридом Финанс выступала андеррайтером первичного публичного размещения акций БАСТ в 2015 году.

Компания является маркет-мейкером по обеим бумагам, то есть должна обеспечивать наличие покупателя на каждого продавца и продавца на каждого покупателя. Только за этот год акции БАСТ выросли на 60 процентов, а бумаги Kegoc подорожали на 18 процентов после подъема на 63 процента в 2016 году.

Риск состоит в том, что, если кредиторы решат закрыть сделку, а не продлить ее, Фридом Финанс придется продавать бумаги, что может вызвать распродажу.

Курс на США

«Это неосмотрительно, — предупреждает директор компании по управлению инвестициями Paragon в Берлине и бывший аналитик Citigroup Inc. Бахыт Джоламан. — Проблема может встать особенно остро при непредвиденных обстоятельствах или во времена рыночных стрессов. Это, в свою очередь, может запустить гораздо более масштабную цепную реакцию, которая повлияет и на других игроков».

Казахстанская управляющая компания АО «Сентрас Секьюритиз» рекомендует продавать акции Kegoc, говоря, что они торгуются на спекулятивно высоких уровнях. Конкурирующий маркет-мейкер BCC Invest в августе поставил бумагу на пересмотр, до этого называв ее переоцененной.

«Рынок акций Казахстана довольно неглубокий, — говорит аналитик Ренессанс Капитала Чарльз Робертсон. — Это неликвидный рынок, и он может резко двинуться на не очень больших суммах и сделках одного игрока. Цены могут меняться быстро и сильно».

Турлов знает о сомнениях скептиков, но его это не пугает. В 2015 году он купил компанию с листингом на Нью-Йоркской фондовой бирже, переименовал ее в Freedom Holding Corp. и перевел под нее брокерские активы в Казахстане и России.

Следующим шагом, по его словам, будет размещение новых акций этой компании для улучшения имиджа Фридом Финанс.

«Это тоже снимет очень многие вопросы многих скептиков, — сказал Турлов. — Это для нас в большей степени репутационный шаг, чем даже какая-то необходимость поднимать капитал».

Сокращенный перевод статьи:
Broker Behind World-Beating Stock Rally Stirs Kazakh Controversy

(Добавлены подробности об акциях казахстанских компаний в 9-10, 13 абзацах; комментарий аналитика в 14-м абзаце.)

—При участии: Пол Абельски

: Полина Воробьева в Moscow pvorobieva1@bloomberg.net.

Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net, Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Нариман Гизитдинов в Алма ngizitdinov@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Джеймс Херрон jherron9@bloomberg.net, Алекс Николсон, Далия Мерзабан

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *