Главная / Финансы / Борьба с «обналичкой» обернулась «геноцидом» банковских счетов

Борьба с «обналичкой» обернулась «геноцидом» банковских счетов

Борьба с "обналичкой" обернулась "геноцидом" банковских счетов

Политика властей по борьбе с обналичиванием денег и уходом от налогов обернулась массовым закрытием счетов предпринимателей в банках, обжаловать которые бизнес практически не может.

С начала года под блокировку попали 460 тысяч клиентов, которых банки посчитали подозрительными. Сумма замороженных операций достигла 180 миллиардов рублей. Как сообщает «Коммерсант», такие данные привел на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

Попавшие в «черный список» клиенты де-факто лишаются доступа к банковским услугам. Перечень «отказников» формируют Росфинмониторинг и ЦБ, и рассылают по банкам. Граждане и компании попадают туда при первой же блокировке, вне зависимости от того, доказано нарушение или нет.

Обжаловать заморозку счетов при этом невозможно — механизм исключения из «черного списка» на данный момент отсутствует.

По словам Чиханчина, в Росфинмониторинг поступило около тысячи жалоб от людей, которые считают, что их «не совсем, может быть, правомерно отстранили от работы с банками». Это «рабочая» ситуация, заверил он.

На деле жалоб существенно больше: люди не знают, куда писать. Основной поток заявлений идет в ЦБ и в сами банки, отмечает руководитель Центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России» Алексей Порошин. Единого органа по рассмотрению жалоб нет.

Клиент теоретически может обжаловать незаконную блокировку через суд, но это долгий процесс, а судебная практика немногочисленна и противоречива, добавляет вице-президент АРБ Юрий Кормош.

Раньше банки использовали высокоинтеллектуальные технологии по выявлению подозрительных транзакций, а с появлением «черного списка» никто не хочет брать на себя риски принятия решений, и блокировки идут почти в автоматическом режиме, добавляет он.

Количество жалоб в службу уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова на незаконные блокировки в десятки раз превысило количество остальных обращений. Их приходит не менее двух в неделю, утверждает общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей на рынке финансовых услуг Олег Иванов.

Вопрос реабилитации фигурантов черных списков будет обсуждаться ЦБ на совещании с банкирами 26 октября, отмечают источники «Ъ»

Пока же регулятор склоняется в большей степени к разъяснительной работе. «Информация об отказах является важным инструментом для повышения эффективности борьбы с операциями по обслуживанию теневой экономики и финансирования терроризма, но этот инструмент не должен являться единственным основанием в отказе клиентам и затруднять обслуживание добросовестных клиентов,- сообщили в пресс-службе ЦБ.- Банк России ведет работу, направленную на то, чтобы добросовестные клиенты не испытывали дополнительных трудностей».

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

80e05d4088dde86367afae9fddd2f88e

Венчурный рынок ищет новые источники капитала

До конца 2018 года в правительство должна быть внесена стратегия развития венчурного рынка. Ее разрабатывает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *