Воскресенье , Сентябрь 23 2018
Главная / Труд / Больше половины россиян работают сверхурочно без дополнительной оплаты

Больше половины россиян работают сверхурочно без дополнительной оплаты

Больше половины россиян работают сверхурочно без дополнительной оплатыБольше половины россиян работают больше положенных по закону 40 часов в неделю. При этом многие из них не получают сверхурочные. Таковы результаты исследования, проведенного экспертами НИУ «Высшая школа экономики» и РАНХиГС.

Согласно опросам населения, права работников в нашей стране за последнее десятилетие нарушались все чаще. В периоды кризисов 2008-2009 и 2014-2016 годов ситуация обострялась. Помимо перехода многих предприятий на серые зарплаты и увольнений персонала кризисы повлияли на продолжительность рабочей недели. Но, вопреки расхожему мнению, у многих она не сократилась, а, напротив, выросла. Например, в октябре 2014 года средняя продолжительность рабочей недели в России составляла 44,31 часа. В 2016 году увеличилась до 45,3 часа.

Уже 56 процентов работающих россиян трудятся больше 40 часов в неделю, а 12 процентов — 60 часов и больше. При этом меньше нормы в 40 часов работали только 10 процентов занятых.

Рост продолжительности рабочей недели не отразился на зарплатах. Цена одного рабочего часа в 2014-2016 годах выросла, но тут же была поглощена инфляцией.

59 процентов работников перерабатывает в городах и поселках с населением менее ста тысяч человек. Это связано с тем, что там работники в большей степени зависят от работодателей

Чаще всего перерабатывают жители городов и поселков с населением менее ста тысяч человек. Там более 40 часов в неделю работают 59 процентов занятых. Это связано с тем, что работники в большей степени зависят от работодателей.

Вторая категория наиболее "эксплуатируемых" работников — это жители городов-миллионников, где перерабатывать приходится 58 процентам работников. Лидирует в этом списке Москва, где трудятся больше положенного две трети занятых — 68 процентов, отмечают авторы исследования. И делают вывод, что наша экономика характеризуется скорее повышенным спросом на труд, чем снижением потребности в нем, в том числе во время кризисных явлений.

В госорганизациях доплачивают за переработку только 44 процентам от всех сверхурочников

Тем не менее лишь треть работающих свыше 40 часов в неделю получает сверхурочные. Реже всего их платят рядовым труженикам торговли и бытового обслуживания, там такой "чести" удостаивается лишь каждый четвертый. Хотя это одна из самых многочисленных отраслей экономики, в ней работает каждый десятый занятый в России.

В госорганизациях доплачивают за переработку только 44 процентам от всех сверхурочников.

По данным мониторинга Института социологии РАН, в начале 2014 года такие основные гарантии, как своевременная и "белая" зарплата, оформление по Трудовому кодексу, оплата отпусков и больничных соблюдались в 56 процентах случаев, весной 2015-го — в 50 процентах, к началу 2016 года, когда кризис достиг дна, — в 47 процентах.

В октябре 2016 года ситуация несколько выправилась, и основные трудовые гарантии стали соблюдать в 55 процентах случаев. Но, как отмечают эксперты, в целом общая картина не изменилась. Базовые права в той или иной мере по-прежнему недоступны примерно половине занятых россиян. Нагрузка на работающих людей растет, а их доходы пропорционально этому не увеличиваются.

Как отмечают авторы исследования, главный научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Наталья Тихонова и главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Анастасия Каравай, то, насколько защищены российские работники, зависит прежде всего от формы собственности предприятия. Например, в частном секторе каждый третий работник (34 процента) официально не оформлен. Больше половины — 52-55 процентов получают зарплаты в конвертах, 54-58 процентов сотрудников регулярно сталкиваются с проблемами при оплате отпусков и больничных.

Права работников государственного сектора нарушаются реже. Но в периоды кризисов и бюджетники начинают жаловаться.

Что касается тружеников бывших советских предприятий, которые были приватизированы и стали частной собственностью, то они чаще всего переживают из-за того, что лишены былых дополнительных социальных благ. В их числе предоставление жилья, обслуживание в ведомственных поликлиниках, оплата транспорта. Если в 2014 году о наличии подобных бонусов сообщали 18 процентов работников таких предприятий, то уже в 2016 году их число снизилось до восьми процентов.

Инфографика «РГ»: Леонид Кулешов / Марина Гусенко Экономика Работа
Источник

О Admin

Смотрите также

Голикова: В России возрождаются рабочие профессии

В России возрождаются рабочие профессии, заявила в пятницу вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Она отметила, что ...