Воскресенье , Октябрь 21 2018
Главная / Юридические новости / Больше адвокатов в судьи: бизнес-омбудсмен представил план обновления судейского корпуса

Больше адвокатов в судьи: бизнес-омбудсмен представил план обновления судейского корпуса

Больше адвокатов в судьи: бизнес-омбудсмен представил план обновления судейского корпусаСюжет: Деятельность омбудсмена при президенте РФ по защите прав предпринимателей

Контекст

Борис Титов выступил за амнистию для переходящего на легальную основу бизнесаБорис Титов заявил об отсутствии системного подхода к регулированию криптовалютУполномоченный с президентскими амбициями: год работы Бориса Титова

МОСКВА, 22 янв – РАПСИ. Обновление судейского корпуса – одно из ключевых мероприятий концепции судебной реформы, которую предлагает Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов.

Как считает бизнес-омбудсмен, российским судам нужно больше судей из числа бывших адвокатов, прокуроров, следователей, то есть юристов с богатым практическим опытом. Предложения Титова не ограничиваются одним обновлением судейского корпуса, однако уже сейчас бизнес-омбудсмен открыл регистрацию для кандидатов из числа опытных юристов, и в планах уполномоченного тысяча новых судей к 2019 году.

Проект стартовал

Прием заявок от кандидатов на должности судей с обширным опытом в юридической сфере осуществляется на сайте новыесудьи.рф. Как рассказал представитель экспертного совета проекта, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей при применении к ним меры пресечения и исполнения приговоров Александр Хуруджи, с 22 января по 10 февраля будет идти прием заявок, после начнется онлайн-тестирование, призванное определить профессиональные качества кандидатов. Тесты завершатся 20 февраля, а уже с 26 февраля планируется отправлять документы в квалификационные коллегии судей тех регионов, где объявлены конкурсы на замещение судейских должностей.

Титов также собирается передать перечень кандидатов, направивших свои заявки в рамках проекта, председателю Верховного суда (ВС) РФ Вячеславу Лебедеву. Как пояснил уполномоченный, ранее глава ВС говорил о том, что прокуроры и адвокаты не стремятся стать судьями и не участвуют в конкурсах на замещение указанных должностей. По итогам проекта бизнес-омбудсмен планирует убедить Лебедева в обратном.

Как подчеркнул уполномоченный, от соискателей требуется соответствие требованиям, предъявляемым законом к кандидатам на должности судей. Кроме того, эксперты проекта «Новые судьи» должны быть уверены в высоких моральных и профессиональных качествах юристов, претендующих на то, чтобы занять должность судьи.

«Наш список – это дополнительная рекомендация для кандидатов в судьи. Многие претенденты с трудом проходят через комиссии, и мы не очень верим в объективность отбора. Включение в список кандидатов в рамках проекта будет подтверждением о соответствие всем требованиям государства к кандидатам в судьи», – заявил Титов.

В настоящее время на сайт новыесудьи.рф поступило свыше 300 заявок.

Зачем нужно обновление судейского корпуса

В ходе обсуждения проекта «Новые судьи» адвокат, доктор юридических наук Всеволод Сазонов рассказал о том, как трижды подавал документы на конкурсы по замещению судейских должностей. Адвокат успешно сдал экзамены, прошел через квалификационную коллегию, после чего документы, по его словам, просто исчезли. Адвокатам не запрещено предлагать свои кандидатуры на должность судьи, однако, как считают эксперты при уполномоченном, существует негласная установка не допускать таких претендентов.

Инициатива бизнес-омбудсмена направлена на то, чтобы преодолеть предубеждение к переходу из адвокатов и юристов в судьи. Адвокаты и другие юристы должны идти в судьи, потому что для осуществления правосудия нужен профессионализм и опыт, считает уполномоченный. По словам Титова, Эксперты, работающие при аппарате бизнес-омбудсмена, зачастую сталкиваются со спорными судебными решениями, которые принимаются из-за непрофессионализма судей.

«Если мы посмотрим на среднестатистического судью сегодня: 45% из них имеют заочное юридическое образование в университете. Что еще важно 70% судей продолжают работать в том же регионе, где выросли. При этом больше половины из них пришли из аппарата судов, то есть никакого опыта кроме как работы секретарем или помощником судьи не имеют. Достаточно ли этих знаний и опыта, чтобы разбирать сложные экономические дела?» – прокомментировал положение с судейскими кадрами сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. Назаров также напомнил, что опросы стабильно показывают низкий уровень доверия к судам у населения. В качестве причин этому сопредседатель «Деловой России» перечислил и системные проблемы российского правосудия, такие как высокая загруженность и обвинительный уклон.

В рамках существующей системы с ее проблемами бизнес-омбудсмен предлагает улучшить ситуацию, путем привлечения новых кадров.

Уполномоченный планирует помочь тысяче опытных юристов стать судьями. Общее количество судей в России (без учета мировых и военных) оценивается на уровне 27 тысяч человек.

Единая корпорация

Еще один взгляд на обновление судейских кадров представила адвокат Виктория Бурковская. По ее словам, от проблем в российском правосудии страдают все участники уголовного судопроизводства, включая не только потерпевших и подсудимых, но и адвокатов, прокуроров, следователей и самих судей. Адвокат считает, что участвующие в судебных заседаниях юристы, прежде всего, представляют единую профессиональную корпорацию. В связи с этим недопустимо, чтобы юристы на основании первоначально выбранной специализации не могли быть допущены к судейским должностям, отметила Бурковская. По ее мнению, прием адвокатов и прокуроров на работу судьями будет проявлением единых требований к профессионализму в рамках юридической корпорации.

В связи с этим Титов выразил надежду, что в будущем должность судьи будет считаться вершиной юридической карьеры в России, к которой будут стремиться все профессионалы, включая адвокатов. Именно престиж должности, репутация судей в обществе должны привлекать кандидатов из разных сфер юридической деятельности. А пока престиж судьи предлагается повышать за счет привлечения профессионалов с репутацией. Правосудное решение должно приниматься человеком, который заработал уважение как юрист-профессионал и не будет рисковать репутацией даже под давлением, заключил бизнес-омбудсмен.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

bb1a350327c3579518e4b424a7542a0f

Номенклатура медицинских услуг будет обновлена, в том числе за счет телемедконсультаций

Y-Boychenko / Depositphotos.com Минздрав России представил проект поправок к Номенклатуру медицинских услуг. Необходимость поправок продиктована необходимостью исполнить ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *