Главная / Юридические новости / Больным детям — больше заботы: омбудсмен с экспертами обсудила паллиативную медицину

Больным детям — больше заботы: омбудсмен с экспертами обсудила паллиативную медицину

Больным детям - больше заботы: омбудсмен с экспертами обсудила паллиативную медицинуСюжет: Деятельность омбудсменов по правам ребенка в РФ

Контекст

Кузнецова посетила отделение паллиативной медицинской помощи Морозовской больницы1/2
Больным детям - больше заботы: омбудсмен с экспертами обсудила паллиативную медицину
РАПСИ

МОСКВА, 14 окт — РАПСИ. Николай Меркулов. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в субботу приняла участие в осмотре строящегося в Подмосковном городе Домодедово детского хосписа. Позже состоялся круглый стол, в ходе которого обмудсмен совместно с представителями Министерства здравоохранения и экспертами обсудила проблемы детской паллиативной медицины. На мероприятии побывал корреспондент РАПСИ.

Усадьбе дали новую жизнь

Паллиативная помощь — специальные медицинские меры, позволяющие улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с опасными для жизни болезнями с помощью предотвращения и облегчения страданий больного. По оценкам экспертов, в подобной помощи в России нуждаются около 40 тысяч человек.

До начала круглого стола Кузнецова посетила в подмосковном городском округе Домодедово отреставрированное здание усадьбы Пржевальского, которая в скором времени станет хосписом «Журавлик». По утверждению протоиерея и будущего генерального директора паллиативного центра  Александра Ткаченко, открытие учреждения  состоится весной 2018 года. «Мы рассчитываем на то, что в начале следующего года мы начнем автономную работу, а уже в конце этого года будем приглашать медицинских работников для наполнения штата», — сообщил протоиерей.

Строительство детского хосписа проходило при поддержке подмосковного городского округа Домодедово и некоммерческих  организаций. По словам будущего руководителя хосписа, для восстановления здания было привлечено более 200 миллионов рублей от благотворителей, а сама работа будет зависеть от меценатов не более чем на треть от суммы ежемесячных трат.

Кузнецова сообщила, что строительство детского хосписа «Журавлик» является результатом совместной работы государства и некоммерческих организаций. Подобные союзы имеют давнюю историю работы, особенно в части здравоохранения. Планируется включение хосписа в систему государственной медицинской помощи. «После завершения реконструкции здание будет передано Правительству Московской области», — пояснила детский омбудсмен.

Домодедовский хоспис рассчитан на десять детей, которых можно будет разместить с родителями. Для детей здесь создаются специальные игровые комнаты, а также медицинские кабинеты (в том числе для проведения реанимационных процедур).

«Дорожная карта» несёт изменения в закон

В рамках круглого стола участники встречи обсудили «дорожную карту» по развитию паллиативной помощи детям, которая включила в себя комплекс мер юридического и практического характера для улучшения качества жизни тяжело больных.

По мнению Кузнецовой, разработанная «карта» позволит изменить качество медицинской помощи, психологической поддержки и сделать расходование средств регионального и федерального бюджета более экономным.

Глава городского округа Домодедово Александр Двойных выразил благодарность губернатору Московской области Андрею Воробьеву за помощь в осуществлении проекта хосписа и отметил участие протоиерея Ткаченко в работе, начиная с раннего этапа строительства.

Регуляция поможет детям и семьям

За необходимость правового регулирования паллиативной помощи высказывалась и Анна Кудря — член Общественного совета при Уполномоченном при президенте РФ. Причём она отметила, что множество проблем необходимо урегулировать уже в скорейшем времени. К вопросам, требующим особого внимания, эксперт отнесла использование  в домашних условиях аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ), предоставление возможности пациентам открытой реанимации, а также вопросы взаимодействия паллиативных служб и некоммерческих структур с органами Минздрава. Требуют решения и вопросы образования детей, страдающих необратимыми заболеваниями, поскольку нет школ, способных принять тяжелых пациентов. «Это не набор предложений, а согласование позиций. Благотворители и НКО глубоко вовлечены в тему паллиативной помощи, но область нуждается не только в юридическом согласовании, но и в министерском участии», — отметила Кудря.

«Карта» предусматривает внесение законодательных изменений, создание единого списка больных, нуждающихся в паллиативной помощи и единого общероссийского реестра болезней для направления пациентов в хосписы. Депутат Госдумы Валентина Миронова на встрече сообщила, что паллиатив — медицинский термин, который знают только в специализированных кругах  работники этой сферы и благотворительных организаций, ориентированных на работу с тяжелыми больными. Международная классификация включает в себя 570 различных заболеваний физического и морального плана, требующих предоставления подобной помощи.

Программа «Повышения качества оказания паллиативной медицинской помощи несовершеннолетним больным в РФ» также предусматривает внесение изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» к  февралю 2018 года для регуляции ИВЛ не только в амбулаторных условиях, но и в домашних. По мнению Кузнецовой, не урегулирован переход пациента из детского возрастной группы во взрослое состояние и последующая помощь ему.

Остаётся открытым вопрос получения лицензий на использование наркотических средств для паллиативных учреждений, ведь использование сильнодействующих препаратов — обязательное условие качественной помощи необратимо больным людям, подчеркнули участники встречи.

По мнению директора департамента медицинской помощи детям Минздрава Елены Байбариной, паллиатив — самый молодой вид помощи, который нашел отражение в законодательстве лишь в 2011 году, но необходимо улучшение региональной статистики количества свободных коек для тяжелобольных пациентов. Так, например, ситуация на Дальнем Востоке существенно хуже, чем в центральной полосе России. «В данный момент на 100 тысяч человек в ЦФО есть 2,3 койки для предоставления паллиативной помощи, а на Дальнем востоке всего 0,6», — пояснила Байбарина.

По мнению участников круглого стола, неизлечимобольные дети и их семьи нуждаются в троекратной заботе, а государственные механизмы должны не мешать им, а наоборот всесторонне помогать.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

d2c3a69577a0c7a454c03490883c9b8d

Возможно, в форму перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов внесут изменения

Евгений Шелест pressmaster / Depositphotos.com ФНС разрабатывает проект Приказа «О внесении изменений в приложения № 1 и ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *