Главная / Юридические новости / Больница должна должна выплатить 800 тыс руб семье умершего пациента – суд

Больница должна должна выплатить 800 тыс руб семье умершего пациента – суд

Больница должна должна выплатить 800 тыс руб семье умершего пациента – суд

Контекст

Суд взыскал 800 тыс руб с больницы в пользу семьи умершего пациентаВ Татарстане хирург приговорен к условному сроку за смерть двух пациентов

МОСКВА, 5 мар — РАПСИ. Верховный суд Татарстана признал законным решение о взыскании 800 тысяч рублей с центральной районной больницы в пользу жены и трех детей умершего пациента Александра Бондаря, сообщил РАПСИ юрист Андрей Сучков.

Таким образом, решение Агрызского районного суда республики осталось в силе. В ходе одного из судебных заседаний первой инстанции представитель ответчика признал иск семьи Бондарь, но попросил снизить размер заявленной суммы (два миллиона рублей — ред.) в связи с тяжелым финансовым положением медицинского учреждения. «Раз врач больницы допустил халатность, приведшую к гибели пациента, то ссылка на недостаток финансирования является недопустимой и аморальной. Тем более что в соответствии с законодательством больница может инициировать регрессный иск к виновному хирургу и взыскать с него всю потраченную сумму», — подчеркнул Сучков. 

Установлено, что в ноябре 2016 года в течение двух недель 59-летний хирург Агрызской центральной районной больницы Вячеслав Тубылов не осматривал Бондаря и не назначал лечение, хотя знал о его тяжелом состоянии. По словам адвоката, врач не принял никаких мер для проведения операции, хотя для этого имелись абсолютно все показания. В результате потерпевший умер от язвенной болезни желудка, осложнившейся большой кровопотерей.

Кроме того, согласно материалам дела, 31 декабря 2016 года в ту же больницу доставили мужчину с диагнозом «кровоточащая проникающая колото-резаная рана с повреждением внутренних органов». Дежуривший в тот день Тубылов имел возможность оперативно помочь пациенту, однако вместо этого он дал незаконное указание подчиненным направить мужчину в медицинское учреждение «по месту медицинского обслуживания». Вследствие этого операция была проведена позднее другим хирургом, что привело к смерти пострадавшего на следующий день.

«Дефекты оказания медпомощи состояли в прямой причинно-следственной связи между действиями хирурга Тубылова и смертью двух пациентов. Сам врач свою вину полностью признал и ходатайствовал о рассмотрении дела судом в особом порядке», — сообщил Сучков.

В августе 2016 года суд в Татарстане признал Тубылова виновным в халатности (часть 2 статьи 293 УК РФ) и приговорил его к 3 годам лишения свободы условно, а также запретил ему заниматься врачебной деятельностью на тот же срок.

Как сообщалось ранее, врач уже признавался виновным в получении взятки, служебном подлоге и нарушении правил дорожного движения.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

Разъяснено, какую сумму может удержать налоговый агент из дохода физлица при выплате негосударственной пенсии

Евгений Шелест AndrewLozovyi / Depositphotos.com При выплате физлицу негосударственной пенсии по договору негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *