Главная / Финансы / Бинбанк лег на лечение в ЦБ

Бинбанк лег на лечение в ЦБ

Бинбанк лег на лечение в ЦБ

Банк России в четверг объявил о начале процедуры финансового оздоровления Бинбанка, а также взятого им на санацию Рост банка.

ЦБ в лице созданного им Фонда консолидации банковского сектора в качестве основного инвестора войдет в капитал банковской группы, которая занимает 8-е место в России по размеру активов, и «начнет реализацию мер по повышению (ее) финансовой устойчивости».

В банк введена временная администрация. «Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in) не применяется», — подчеркивает ЦБ.

Накануне центробанк объявил, что уже в среду, до официального объявления о санации, начал заливать ликвидность в банк, который потерял 50 млрд рублей вкладов населения в августе. О какой сумме идет речь, ни банк, ни регулятор не раскрыли.

Собственных денег у ЦБ нет, все вливания в проблемные банки осуществляются за счет «печатного станка», напоминает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. Для Бинбанка придется напечатать 400-500 млрд рублей, оценивает он, а это «фактически увеличение денежной массы и инфляции».

С просьбой о санации, напомним, к ЦБ обратились акционеры банка — Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев. Шишханов в интервью РБК сообщил, что «не рассчитал свои бизнес-силы» и что собственникам останется доля в 25% банка, тогда как «75% уйдет в государство».

Такой благополучный сценарий возможен, если у банка остался реальный капитал, но вероятность невелика, говорит старший директор Fitch Александр Данилов. «Ситуация зависит от состояния активов — при большой «дыре», если капитал обнулится, они теряют свои инвестиции в банк. Хотя акционеры на словах и рассчитывают сохранить 25-процентную долю в банке, на это мало шансов», — сказал он.

У самого Бинбанка деньги есть — капитал в 83 млрд рублей, но Рост банк, взятый им на санацию, представляет из себя дыру размером 70 млрд рублей. Если рассматривать два банка как единое целое, то их суммарный капитал — не больше 13 млрд при балансе почти в триллион, говорит Данилов.

Даже незначительные требования по досозданию резервов полностью съедят капитал, констатирует он, конечно, при дальнейшей проверке ЦБ могут вылезти еще сюрпризы, но одного этого уже хватает для того, чтобы сказать, что банки нуждаются в серьезнейшей докапитализации.

Это второй случай санации банковской группы силами Фонда консолидации банковского сектора, подконтрольного ЦБ. Первым стала группа «Открытие», о финансовом оздоровлении которой регулятор объявил 29 августа.

У «Открытия» реального капитала не осталось, сообщил в среду Михаил Задорнов, который возглавит банк после завершения работы временной администрации.

В целом происходящее в банковской системе сравнимо по масштабам с залоговыми аукционами 1990х, рассказывает источник finanz на банковском рынке. Схема, по его словам, концептуально выглядит следующим образом: покупаем банк за капитал, получаем доступ к размещенным в банке средствам, выводим их в свои активы, затем поставляем «дутые активы» против реальных обязательств и, наконец, «сливаем» банк-пустышку в ЦБ.

«Случай Бинбанка может спровоцировать менее крупные кредитные организации, не входящие в системно значимые, обращаться в ЦБ за помощью через ФКБС», — говорит вице-президент Moody’s в России Ольга Ульянова.

По ее словам, риски огосударствления банковской системы существуют, но «аргументы в пользу обеспечения стабильности пока перевешивают», к тому же российская банковская система и без того более чем наполовину находится в собственности государства и ЦБ.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *