Главная / Юридические новости / Безосновательный арест имущества нарушает право частной собственности – КС

Безосновательный арест имущества нарушает право частной собственности – КС

Безосновательный арест имущества нарушает право частной собственности – КС

Контекст

Выбор РАПСИ 2017. Важнейшие решения КСКС изучил мнения органов власти на запрет «параллельного импорта»КС вернул льготы ребенку Чернобыля, еще не родившемуся в момент эвакуации

С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 янв – РАПСИ, Михаил Телехов. Безосновательный арест следствием вещественных доказательств, законно принадлежащих лицам, не являющимся подозреваемыми или обвиняемыми, ограничивает право частной собственности, сказано в новом постановлении Конституционного суда РФ, опубликованном на его официальном сайте.

Как следует из материалов дела, в феврале 2017 года в качестве вещественных доказательств  по уголовному делу о сбыте немаркированной продукции было арестовано оборудование для производства сигарет белгородского филиала ООО «Синклит» стоимостью около 30 миллионов рублей. Обвинение предъявлено не было, при этом  оборудование осталось арестовано. Отменить арест имущества в судах общей юрисдикции предпринимателям не удалось и они обратились в КС с просьбой провести проверку на соответствие Конституции РФ части 1 ст. 81 и пункта 3 части 2 статьи 82 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ.

По мнению заявителей, сложившаяся практика ограничивает свободу предпринимательской деятельности и нарушает право свободно владеть и распоряжаться своим имуществом, так как позволяет следователю на неопределенный срок арестовывать имущество предпринимателей без решения суда.

В своем решении КС отметил, что  ограничения права собственности в целях защиты публичных интересов могут возникать, но они должны быть мотивированы, иметь временный характер и применяться при предоставлении процессуальных гарантий.

«Оценка законности и обоснованности изъятия имущества в качестве вещественных доказательств не может проводиться формально. Суд должен прийти к выводу, что иным способом данный вопрос решить невозможно, приняв во внимание, как тяжесть преступления, так и особенности самого имущества — стоимость, значимость для владельца и общества,  негативные последствия изъятия. В зависимости от указанных обстоятельств дознаватель и следователь также должны определять, подлежит ли это имущество изъятию, либо оно может быть сфотографировано, снято на видео и возвращено собственнику», – сказано в постановлении КС.

Таким образом, считает КС, безосновательное удержание вещдоков, законно принадлежащих лицам, не являющимся подозреваемыми или обвиняемыми, несоразмерно ограничивает право частной собственности и право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной деятельности. 

Оспариваемые нормы УПК признаны не противоречащими Конституции РФ, поскольку они не предполагают произвольного изъятия имущества без соответствующей процедуры. Правоприменительные решения, вынесенные в отношении ООО «Синклит», согласно постановлению КС, подлежат пересмотру.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

7996843ad3cd7a5c3f24b893516e07ba

ОП РФ предлагает законодательно закрепить четкий механизм реализации мероприятий общественного контроля

Мария Шувалова EdZbarzhyvetsky / Depositphotos.com Одним из важнейших условий повышения эффективности мероприятий общественного контроля эксперты считают определение ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *