Главная / Бухучет / Бенефициарных владельцев нужно знать в лицо

Бенефициарных владельцев нужно знать в лицо

Елена Попова

 Своих бенефициарных владельцев нужно знать в лицо Natasa Adzic / Shutterstock.com

Начиная с 21 декабря 2016 года организации должны обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах не реже одного раза в год, документально ее фиксировать, а также хранить в течение пяти лет с момента получения (ст. 6.1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»; далее – Закон № 115-ФЗ). Под бенефициарным владельцем в данном случае понимается физлицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 % в капитале) юрлицом либо имеет возможность контролировать его действия (п. 8 ст. 6.1 Закона № 115-ФЗ).

За неисполнение обязанности по раскрытию информации о своих бенефициарах штраф для юрлиц может составить от 100 до 500 тыс. руб. (ст. 14.25.1 КоАП РФ).

В то же время, как пояснила референт государственной службы 1 класса Юлия Шестова, способ подтверждения информации о бенефициарах законодательством не установлен. Это можно сделать, например, посредством запросов в произвольной форме или анкеты, в которых должны содержаться такие сведения, как ФИО, ИНН, адрес и другие.

В ответ на такой запрос учредитель организации, участник или лицо, которое иным образом ее контролирует, должен представить ответ. Причем сослаться на то, что это персонифицированные сведения он не может, так как предоставление такого рода информация не является нарушением законодательства РФ о персональных данных (п. 5 ст. 6.1 Закона № 115-ФЗ). Акционер, в частности, может представить справку, в которой будут содержаться обязательные к раскрытию сведения.

По словам эксперта, дополнительными способами проверки своих бенефициарных владельцев являются, например, выписки из реестра, в том числе, если учредителем является иностранная организация. «На практике компании создают сложную структуру собственности для того чтобы бенефициарного владельца было сложно или вообще невозможно раскрыть. Часто учредителями российских компаний являются организации – нерезиденты, зарегистрированные, к примеру, на Кипре, за которыми на самом деле стоят российские граждане», – пояснила она. Однако это не является препятствием для налоговиков при определении бенефициара. Сейчас у налоговых органов существуют способы получения информации об иностранных компаниях, имеющих доход в России, в том числе и с помощью международных запросов.

Эксперт также напомнила, что в настоящее время готовится к принятию постановление Правительства РФ, согласно которому юрлицо должно будет предоставить информацию о своем бенефициарном владельце в течение пяти рабочих дней после получения запроса от налогового органа (п. 6 ст. 6.1 Закона № 115-ФЗ).

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

cd5c43c4aac1c36b205a0331c7a58db7

ФНС России презентовала свою программу профилактики рисков налоговых нарушений

AndreyPopov / Depositphotos.com Сообщается о выпуске Ведомственной программы профилактики рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям ФНС России ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *