Понедельник , Октябрь 15 2018
Главная / Финансы / Белоруссия купила иранскую нефть вместо российской

Белоруссия купила иранскую нефть вместо российской

Белоруссия купила иранскую нефть вместо российской

Белоруссия получила первую партию иранской нефти, которая должна заместить поставки из России. Об этом в воскресенье сообщил белорусский телеканал ОНТ.

Нефть прибыла в порт Одессы, а оттуда поездами была доставлена в Белоруссию на Мозырский НПЗ.

В общей сложности Минск намерен купить в Иране 80 тысяч тонн сырой нефти. Соответствующее соглашение с Иранской национальной нефтяной компанией (NIOC) заключила Beloil Polska — экспортное подразделение «Белоруснефти».

Помимо Одессы рассматривается также вариант транспортировки через Латвию, которая может принять партии в порту Вентспилса, откуда направить их в Белоруссию по железной дороге.

«Организации концерна работают над выполнением поручения главы государства о поиске для загрузки белорусских НПЗ альтернативных путей поставки нефти в связи с недопоставками российской», — прокомментировала ситуацию РИА Новости пресс-секретарь «Белнефтехима» Марина Костюченко.

Напомним, Россия объявила о снижении на 30% поставок нефти в Белоруссию на фоне нарастающего межгосударственного конфликта, который начался с традиционного спора вокруг цен на газ.

Минск потребовал их снижения с 132 до 78 долларов за тысячу кубов и отказался платить по старым тарифам, накопив долг перед «Газпромом» на 600 млн долларов. В ответ Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР), в котором Россия играет ключевую роль, отложил выплату Белоруссии транша в размере 300 млн долларов. Несколько раундов переговоров в конце 2016 года и начале 2017-го ни к чему не привели.

В декабре Белоруссия на 11-20% повысила тарифы на прокачку российской нефти в Европу. Тогда же Александр Лукашенко не приехал на подписание таможенного кодекса ЕАЭС, а затем отменил свое участие в саммите ЕАЭС в целом.

В феврале эскалация вышла на новый виток: Белоруссия ввела безвизовый режим для туристов из ЕС и США, в ответ ФСБ установила режим пограничной зоны в Брянской, Смоленской и Псковской областях вдоль белорусской границы.

Для Минска нефтегазовый спор упирается в валютный голод экономики, отмечают эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики. Торговый баланс Белоруссии хронически отрицательный, то есть страна теряет валюты больше, чем зарабатывает; снижение поставок российской нефти — это новые потери на 200-300 млн долларов за счет пошлин, которые должны поступать в бюджет.

В ближайший год Белоруссии нужно погасить валютный долг на 2 млрд долларов, из которых 800 млн — перед внешними кредиторами. Фактически в споре с Россией Лукашенко пытается добиться компенсации этой суммы: рост поставок нефти c 16 до 26 млн тонн даст бюджету 700 млн долларов, скидка на газ — 300 млн долларов, еще 1 млрд долларов Минск хочет привлечь в виде кредита Евразийского фонда, отмечают в ВШЭ.

Если этого не произойдет Белоруссии придется тратить и без того истощенные резервы. Другой возможный путь — обратиться за кредитом в МВФ. Однако фонд настаивает на повышении тарифов ЖКХ и реформе госпредприятий, а на это в Минске пока не готовы.

О Admin

Смотрите также

80e05d4088dde86367afae9fddd2f88e

Венчурный рынок ищет новые источники капитала

До конца 2018 года в правительство должна быть внесена стратегия развития венчурного рынка. Ее разрабатывает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *