Главная / Финансы / Банки цепляются за рубли, опасаясь оттока вкладчиков

Банки цепляются за рубли, опасаясь оттока вкладчиков

Банки цепляются за рубли, опасаясь оттока вкладчиков

Попытка Банка России изъять из финансовой системы излишки рублевой ликвидности с помощью собственных купонных облигаций завершилась неудачно.

Во вторник ЦБ провел второй в этом году аукцион собственных купонных облигаций: банкам было предложено купить бумаги регулятора, разместив в них свободные рублевые средства на 3 месяца.

По сравнению с первым размещением, которое состоялось в августе, центробанк увеличил предложение более чем втрое — с 150 до 500 млрд рублей. Однако спрос оказался неожиданно низким: банки согласились купить бумаг лишь на 175,6 млрд рублей.

«Размещение нельзя назвать успешным», — констатирует аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева. Отчасти ситуация может объясняться тем, что в разгаре налоговый период — банкам нужна ликвидность, и они не готовы запирать средства в облигациях.

КОБРы во многом аналогичны депозитным операциям ЦБ, с помощью которых регулятор изымает из банковской системы избыток ликвидности, не давая снижаться ставкам денежного рынка и предотвращая переток средств в валюту. Отличие, однако, заключается в сроках — в облигациях деньги размещаются на 3 месяца, а депозиты имеют срок от 1 до 7 дней.

В целом в банковской системе — избыток ликвидности, на депозитах в ЦБ — 2 трлн рублей. Нежелание отдавать эти деньги на долгий срок может быть обусловлено рисками, связанными с возможностью оттока денег клиентов, говорит Порывай: после ситуации с ФК «Открытие», Бинбанком и банком «Югра» банки стремятся держать больше ликвидности в сегменте «овернайт» — так, в случае острой потребности в деньгах они смогут быстро воспользоваться средствами и не привлекать дорогое фондирование от ЦБ.

Об этом же, по его словам, свидетельствует и поведение банков на депозитных аукционах: краткосрочные операции «тонкой настройки» проходят с переспросом, а 7-дневные почти весь октябрь привлекали меньше лимита.

«Также, по данным отчетности банков на 1 сентября (данные на 1 октября ЦБ РФ все еще не опубликовал), крупнейшие госбанки находились в состоянии структурного дефицита рублевой ликвидности (чистый долг перед ЦБ РФ и Минфином), а депозиты в ЦБ РФ небольшими суммами размещались в основном малыми и средними российскими банками, а также дочками иностранных банков (следствие клиентских операций carry в рубле)», — добавляет эксперт.

Низкий спрос на аукционе КОБР «означает, что регулятор будет вынужден и дальше активно стерилизовать ликвидность с помощью депозитных аукционов, частота аукционов тонкой настройки будет только расти», предупреждает Лебедева.

Новый аукцион облигаций на 500 млрд рублей ЦБ планирует провести в ноябре.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

80e05d4088dde86367afae9fddd2f88e

Венчурный рынок ищет новые источники капитала

До конца 2018 года в правительство должна быть внесена стратегия развития венчурного рынка. Ее разрабатывает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *