Суббота , Сентябрь 22 2018
Главная / Финансы / Банк из топ-30 подал в суд на ЦБ

Банк из топ-30 подал в суд на ЦБ

Банк из топ-30 подал в суд на ЦБ

Скандал вокруг банка «Югра», который с 10 июля решением ЦБ был лишен права вести самостоятельную деятельность, вышел на новый виток.

Во вторник банк, входивший в топ-20 по объему привлеченных средств населения и в топ-30 по размеру активов в России, подал иск в Арбитражный суд Москвы против ЦБ.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на картотеку суда, принадлежащий белорусским бизнесменам Хотиным банк требует признать незаконными действия Центробанка, который две недели назад запретил «Югре» удовлетворять требования кредитов, перевел банк под контроль временной администрации и дал старт выплатам вкладчикам за счет средств АСВ.

Коллапс «Югры» стал крупнейшим страховым случаем в истории агентства — граждане получат возмещение на сумму 170 миллиардов рублей.

Выплаты начались 20 июля, несмотря на протест Генпрокуратуры, которая на прошлой неделе подключилась к попыткам собственников «Югры» опротестовать принудительную эвакуацию банка с рынка.

Иск, поданный «Югрой» против ЦБ, фактически повторяет претензии, озвученные прокурорами 19 июля: банк не нарушал нормативов и является финансово устойчивым, несмотря на то, что в прошлом году получил рекордный по стране убыток в 32,8 млрд рублей, поскольку 28% всех выданных банком кредитов оказались невозвратными.

Банк «Югра» работал по принципу «пылесоса», собирая деньги у населения с помощью высоких ставок и отправляя их на финансирование девелоперских и нефтяных бизнес-проектов собственников банка — отца и сына Хотиных, говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Согласно статистике КУАП, за 2014 год россияне отнесли в «Югру» 95,4 млрд рублей, а на следующий год банк втрое увеличил кредитный портфель.

К июлю до 40% всех выданных банком займов могли оказаться в дефолтном состоянии, а сумма потерь по ним вдвое превышает капитал «Югры», говорил ранее ТАСС аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов.

ЦБ видит признаки того, что банк «Югра» предоставлял недостоверную отчетность, а также занимался манипуляциями со вкладами, сообщал ранее зампред регулятора Василий Поздышев. «Нами были направлены обращения в правоохранительные органы», — добавил он.

По сути конфликт вокруг «Югры» перерастает в конфликт силовиков с ЦБ, последствия которого непредсказуемы, сказал finanz источник на рынке.

«Все знают, что «Югра» держалась только на политическом ресурсе, и именно поэтому протянул так долго. К ЦБ могут быть претензии в том, что он вмешался слишком поздно», — говорит глава операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

«Надо понимать, что если Генпрокурора окажется сильнее ЦБ, то сам по себе случай «Югры» окажется пренебрежимо мал по ущербу для страны по сравнению с тем апокалипсисом, который ждёт нас впереди. Они, похоже, не ведают, что творят», — отмечает он.

Шансы на оспаривание действий ЦБ «Югрой» невелики, заявил РИА Новости экс-замминистра финансов, профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Олег Вьюгин.

«Обратно пасту в тюбик не затолкать», — объяснил он.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

80e05d4088dde86367afae9fddd2f88e

Венчурный рынок ищет новые источники капитала

До конца 2018 года в правительство должна быть внесена стратегия развития венчурного рынка. Ее разрабатывает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *