Главная / Юридические новости / Аудиторы считают, что реформа ЦБ может разрушить рынок

Аудиторы считают, что реформа ЦБ может разрушить рынок

Аудиторы считают, что реформа ЦБ может разрушить рынок

Аудиторсое СРО "Содружество" (ААС) считает, что предложения ЦБ по реформе аудита разрушат рынок и поспособствуют монополии на нем "большой четверки": Deloitte, EY, KPMG и PwC, пишут "Ведомости".

Гендиректор "Содружества" Ольга Носова рассказала изданию, что беспокоит аудиторов: согласно реформе, предложенной ЦБ, на рынке останутся лишь те СРО, участники которых занимают не менее 26% рынка. С 2018 года Минфин передаст полномочия по регулированию аудита Банку России, руководство которого неоднократно высказывало недовольство итогами аудита банков и финкомпаний, и грозило недобросовестным игрокам ужесточением требований и удалением с рынка (см. "ЦБ ужесточит требования к аудиторам").

Одно из нововведений – появление реестра аудиторов, которые смогут работать с крупными компаниями. «Мы хотели бы, чтобы на <…> годовых собраниях [крупных компаний] во II квартале 2019 года аудиторы выбирались из тех, кто входит в список», – заявил в среду первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Статус СРО, согласно рабочей версии предложенных ЦБ изменений, можно будет получить, опираясь не на количественные показатели (10 000 участников-физлиц или 2000 компаний), как сейчас, а на относительный, для "придания СРО большей гибкости, в том числе в части реализации ими своих надзорных полномочий". По данным Минфина, доля рынка "большой четверки" составляет порядка 46%. В "Содружестве" считают, что в теории это может привести к тому, что эти компании создадут свое СРО и никого больше туда не пустят, что вызовет падение доли российских компаний на рынке услуг аудита до 26%. Издание предполагает, что такое беспокойство аудиторов может быть вызвано тем, что в октябре прошлого года все четыре компании согласованно вышли из состава ныне потерявшего статус СРО "Аудиторская палата России" и перешли в Российский союз аудиторов (РСА) (см. "PwC и другие участники "большой четверки" покинут Аудиторскую палату").

"Мы кровно заинтересованы в развитии цивилизованного рынка аудиторских услуг, которое невозможно без качественно работающих больших, средних и малых компаний. Только цивилизованный рынок создает престиж профессии и, что немаловажно, формирует адекватное ценообразование", – попытался развеять это беспокойство партнер КПМГ Кирилл Алтухов.

Проблема еще и в том, что сейчас на рынке осталось лишь два СРО вместо пяти: ААС и РСА, до недавнего времени являвшиеся непримиримыми соперниками. Однако новые условия заставили их объединить усилия, чтобы сохранить позицию на рынке, и заняться разработкой совместной позиции по законопроекту ЦБ. Некоторые нормы законопроекта могут повлечь уход с рынка качественных участников и урон для всей экономики, наша цель – сохранить профессию", – подтверждает РСА Людмила Козлова.

В конце апреля стало известно, что реформа аудиторского рынка, которую планировали начать в 2018 году, отложена еще на год в основном из-за перехода к ЦБ функций регулятора и выработки им новых требований к аудиторам (см. "Реформу аудиторского рынка отложили на год"). 

http://pravo.ru/news/view/141156/

О Admin

Смотрите также

543dbb2ce407106d3e8bf651c4939341

При внесении исправлений в счет-фактуру можно использовать только определенную форму

Евгений Шелест Goodluz / Depositphotos.com В случае внесения исправлений в счет-фактуру необходимо применять ту форму, которая ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *