Понедельник , Июнь 25 2018
Главная / Юридические новости / Апелляция не пересмотрит взыскание с руководства «Русич центр банк» 360 млн руб

Апелляция не пересмотрит взыскание с руководства «Русич центр банк» 360 млн руб

Апелляция не пересмотрит взыскание с руководства "Русич центр банк" 360 млн руб

Контекст

Суд не пересмотрит взыскание с экс-руководства «Русич центр банк» 360 млн рубЭкс-руководитель «Русич центр банка» обжаловал взыскание с него 360 млн рубСуд подтвердил взыскание с экс-руководства «Русич центр банка» 360,8 млн рубСуд по иску АСВ взыскал с экс-руководства «Русич центр банка» 360,8 млн руб

МОСКВА, 21 фев — РАПСИ. Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ бывшему руководству ОАО «Русич центр банк» в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения о взыскании с него 360,8 миллиона рублей, говорится в материалах суда.

Бывший председатель правления банка Юрий Соколов и его заместитель Денис Исаев обжаловали в столичном арбитраже определение первой инстанции от 21 марта 2017 года. Тогда суд по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) привлек солидарно к субсидиарной ответственности по обязательствам перед кредиторами двух экс-руководителей. Заключив кредитные сделки с заведомо неплатежеспособными организациями, руководители банка фактически совершили безвозвратное отчуждение высоколиквидных активов (денежных средств) «Русич центр банка», что привело к несостоятельности (банкротству) кредитной организации, отметил суд.

Арбитраж Москвы 20 декабря 2017 года отказал заявителям в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения о взыскании денежных средств. Затем они обратились с жалобой в апелляцию.

По мнению Соколова и Исаева, вновь открывшимися являются обстоятельства, установленные приговором Басманного суда Москвы от 14 августа 2017 года по делу в отношении Татьяны Окуневой, обвиняемой в совершении преступления по части 4 статьи 159 УК РФ. Также тогда суд удовлетворил гражданский иск о возмещении материального ущерба в части взыскания с Окуневой в пользу «Русич центр банк» 1,1 миллиарда рублей.

Как указали экс-руководители, следствием установлена цепочка лиц, имеющих преступный умысел и использовавших свое положение для вывода средств из банка. По их мнению, Исаев и Соколов в эту цепочку не входят, что подтверждено приговором Басманного суда Москвы.

Однако суд отклонил заявление бывших руководителей. Приговор от 14 августа не открывает существенных для дела обстоятельств, которые входили в предмет доказывания при рассмотрении вопроса о привлечении к субсидиарной ответственности. Кроме того, Окунева лицом, участвующим в деле о несостоятельности (банкротстве) «Русич центр банк», не является.

ЦБ РФ в июле 2011 года отозвал у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

Суд 20 сентября 2011 года по заявлению ЦБ РФ признал «Русич центр банк» банкротом. В результате проведенного временной администрацией анализа финансового состояния должника было установлено, что стоимость имущества (активов) банка составляет 176,7 миллиона рублей, а размер обязательств – 580,7 миллиона рублей.

Уголовные дела руководства банка

ГСУ ГУ МВД России по Москве 1 апреля 2016 года возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ по факту хищения денежных средств банка под видом выдачи кредитов юридическим лицам. Обвинение в совершении преступления было предъявлено бывшему заместителю начальника кредитного управления банка, отмечается в сообщении АСВ. «Русич центр банк» 30 мая 2016 года признан потерпевшим и гражданским истцом по делу.

В мае 2009 года МВД заявило, что подозревает сотрудников банка в выводе средств за рубеж на 29 миллиардов рублей. Тогда были возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников, которые подозреваются в том, что только в 2008 году перевели указанную сумму, используя криминальные схемы. В организации преступной группы подозревался начальник управления клиентского обслуживания банка.

Тогда же председатель совета директоров «Русич центр банка» Юрий Фирдман отверг все обвинения, сообщив РИА Новости, что в отношении одного бывшего сотрудника банка – начальника клиентского отдела – возбуждено уголовное дело по статье 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Других сотрудников банка под следствием нет, утверждал председатель совета директоров.

Что касается расследования дела начальника клиентского отдела, то банк сотрудничал со следствием, предоставляя все документы, говорил Фирдман в мае 2009 года.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

143b05beb2eeb72acfc90422749e4a58

Налогообложение НДС по ставке 0% могут пересмотреть

Евгений Шелест AndreyPopov / Depositphotos.com Соответствующий законопроект внесен депутатами на рассмотрение в Госдуму. Изменения касаются п. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *