Главная / Финансы / Аналитики «Сбербанк CIB» обвинили госстатистику в искажении данных о зарплатах

Аналитики «Сбербанк CIB» обвинили госстатистику в искажении данных о зарплатах

Официальная статистика не отражает достоверно рост зарплат всех россиян, уверены аналитики «Сбербанк CIB». По мнению экспертов, несмотря на рекордное замедление инфляции, население беднеет, а зарплаты растут далеко не во всех секторах.

По данным Росстата, зарплаты россиян растут с августа 2016 года, но реальные доходы (сумма, которая остается на руках после всех обязательных расходов и корректировки на инфляцию) снижаются. Лишь в июне они не снизились, но и не выросли. В августе реальные доходы сократились на 0,3% в годовом выражении, в июле — на 0,9%. Годовая инфляция в августе замедлилась до исторического рекорда в 3,3%, в июле было 3,9%.

Официальная статистика учитывает крупные компании, где, как правило, и платят больше, и индексируют зарплаты чаще, отмечают в «Сбербанк CIB». Средняя зарплата в мелких компаниях, включая те, где платят неофициально, снижается, утверждают эксперты, — на 7,7% в годовом выражении за IV квартал 2016 года и на 1% за II квартал 2017 года. По мнению аналитиков, это объясняет, почему рост зарплат не увеличил оборот розницы.

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров также объясняет падение реальных доходов при рекордном замедлении инфляции методикой Росстата, который учитывает только крупные и средние предприятия. Если в какой-то крупной компании было повышение зарплат, общая цифра растет — при сохранении или падении реальных доходов, говорит эксперт.

По прогнозам «Сбербанк CIB», по мере восстановления экономики мелкие компании будут догонять в росте зарплат крупные, и реальные доходы населения в IV квартале 2017 года вырастут на 1%, а оборот розницы — на 7%, и люди начнут переходить на более дорогие товары. По данным Росстата, оборот розницы в августе вырос на 1,9%, больше за счет непродовольственных товаров (+2,1%).

Игорь Поляков из ЦМАКПа указал на то, что реальные зарплаты росли из-за сокращения числа работников, что влияет на зарплаты оставшихся, пишут «Ведомости». Официальные зарплаты обеспечивают 42-44% доходов. В крупных и средних компаниях работает 79% официальных работников (основная часть фонда оплаты труда, ФОТ), еще 11% — на малых и микропредприятиях.

По словам Полякова, реальные зарплаты растут за счет отдельных секторов экономики, и это не тотальный подъем 2010-2011 гг., когда росли и госсектор, и торгуемый сектор экономики. Растут часть секторов добывающей промышленности, обработки, транспорта, оптовая торговля и банковская сфера, перечисляет эксперт. Эти секторы поддержали розницу и обеспечили общий тренд зарплат к росту.

При этом в бюджетном секторе зарплаты не индексировали, а перегруппировали, чтобы выполнить майские указы президента Владимира Путина. Зарплаты госслужащих не растут третий год подряд.

В ЦМАКПе полагают, что дальнейший рост реальных зарплат россиян зависит от многих факторов, например, от конкурентоспособности рыночных компаний и их возможности индексировать ФОТ, от мировых цен на товары российского экспорта. В будущие два года зарплаты россиян будут расти на 2,9-3% быстрее инфляции, оценивает Поляков.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *