Воскресенье , Октябрь 21 2018
Главная / Юридические новости / Активист не смог отсудить компенсацию за принудительное лечение

Активист не смог отсудить компенсацию за принудительное лечение

Активист не смог отсудить компенсацию за принудительное лечение

Центральный районный суд Читы отказал в выплате компенсации активисту Николаю Лиханову за незаконное содержание в психиатрической больнице, куда его поместили по просьбе властей, сообщает "Коммерсант".

Лиханов требовал 800 000 руб. за незаконную госпитализацию в психлечебницу. В 2010 году, когда закрыли спортклуб "Спартак", где он работал тренером по боксу, Лиханов стал часто писать жалобы в местную администрацию и проводить акции за прямые выборы мэра Читы. Вместе со своим братом он даже провел расследование в отношении энергетической компании "МРСК Сибири" и пришел к выводу, что многомиллиардные долги, которые она пытается отсудить у властей, фиктивные.

Устав от активности Лиханова, власти попросили психиатров обследовать жалобщика. Его задержали и привезли в стационар, где врачи пришли к выводу о том, что мужчина может быть опасен для себя и окружающих. В больнице активист провел три недели.

Потом Забайкальский краевой суд отменил акт райсуда, постановив, что госпитализация была незаконной, поскольку врачи не смогли доказать, что активист болен. Но медики утверждали, что никакой ошибки не было, а Лиханова нужно было подержать в стационаре, чтобы "он не смог никому причинить вреда". "Получается, что люди боятся совершать преступления, чтобы не угодить в тюрьму, а тут сразу отправляют фактически в тюрьму, чтобы человек не совершил чего", – сказал адвокат Лиханова Роман Сукачев. При этом в выплате компенсации за принудительное лечение крайсуд отказал.

Прокурор сказал, что в российском законодательстве не предусмотрено такого порядка, как выплата компенсаций за незаконное помещение в психиатрическую больницу, и на этом основании попросил отказать в иске. Суд его поддержал.

В законе действительно нет нормы о компенсации за незаконное лечение, но в ст. 151 ГК (компенсация морального вреда) указано, что человек имеет право на компенсацию, если были нарушены его личные неимущественные права. "К сожалению, в целом по России практика такова, что, несмотря на незаконное помещение в психиатрическую больницу, считается, что это не стоит компенсации", – добавляет адвокат.

Защита Лиханова намерена обжаловать отказ в выплатах в Конституционный суд. "Конституционный суд может вынести решение о необходимости поправок к законам. Это должны быть поправки к Гражданскому и Гражданско-процессуальному кодексам. У нас ведь даже в Уголовном кодексе есть право на реабилитацию", – считает Сукачев.

http://pravo.ru/news/view/142985/

О Admin

Смотрите также

bb1a350327c3579518e4b424a7542a0f

Номенклатура медицинских услуг будет обновлена, в том числе за счет телемедконсультаций

Y-Boychenko / Depositphotos.com Минздрав России представил проект поправок к Номенклатуру медицинских услуг. Необходимость поправок продиктована необходимостью исполнить ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *