Главная / Финансы / Акции США висят на волоске после фиаско Трампа в конгрессе

Акции США висят на волоске после фиаско Трампа в конгрессе

Акции США висят на волоске после фиаско Трампа в конгрессе

Ралли на рынке акций США, которое питалось надеждами на масштабные налоговые послабления для американских корпораций от администрации Дональда Трампа, оборвалось после того, как в конгрессе провалился предложенный Трампом законопроект об отмене системы медстрахования Оbamacare.

По данным Bank of America, за неделю инвесторы вывели из американских акций 8,9 млрд долларов (рекорд за 38 недель), а фондовые индексы показали худший результат с конца октября, потеряв от 1,2% до 1,5%. Из 30 компаний лидеров по капитализации в минусе оказались 20.

На 13.27 мск фьючерс на индекс S&P500 снижается еще на 0,8%, сигнализируя о том, что торги в Нью-Йорке в понедельник начнутся на минимальной отметке за 6 недель.

В пятницу президент США после переноса голосования по отмене Obamacare снял этот вопрос с повестки дня.

Рынки, безусловно, беспокоит не Obamacare как таковой, а тот факт, что Трамп не смог провести через конгресс одно из своих ключевых предвыборных обещаний, даже несмотря на наличие республиканского большинства, отмечает глава аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Возникает, по его словам, закономерный вопрос: а сможет ли Белый дом добиться одобрения других своих инициатив — стимулирования экономики и снижения налогов для корпораций.

«Именно ожидания новых программ, которые простимулируют экономику и позволят компаниям США нарастить прибыльность, были основными драйверами роста на протяжении последних недель. Теперь же их реализация под угрозой, что не оставляет инвесторам иного выбора, кроме как фиксировать прибыль», — объясняет Евстифеев.

«На ожиданиях снижения корпоративных налогов американский рынок акций рос с ноября, уже частично закладывая данный сценарий в цены, переосмысление рынком собственных радужных прогнозов, грозит развитием давно ожидаемой коррекции», — согласен аналитик ВТБ24 Алексей Михеев.

Скорее всего, Трампу придется идти на уступки, предупреждает экономист Американского предпринимательского института экономической политики Джеймс Петокукис.

Вместо снижения корпоративного налога до 15-20% Трамп будет вынужден ограничиться ставкой в 30%, сказал он CNBC.

На этом фоне у корпораций останется меньше денег на выкуп собственных акций, который является главным «мотором» американского рынка в последние несколько лет. По оценке Goldman Sachs, компаниям придется урезать buyback на 100 млрд долларов.

Распродажа акций США, стартовавшая на прошлой неделе, продолжится и ускорится, прогнозирует BofA: в ближайшее время можно ожидать «финального выноса» позиций спекулянтов, которые ставили на рост.

Инвесторы, по данным банка, стремятся перевести деньги в облигации (приток за неделю составил 7,8 млрд долларов) и в золото, вложения в которое (1,1 млрд долларов) стали максимальным за 5 недель.

Из-за коррекции на рынке США негативный настрой сохраняют все мировые площадки говорит Михеев: ожидания стимулов были ключевым фактором роста не только для США.

В понедельник падением котировок завершились торги в Азии — японский Nikkei потерял 1,44%. Немецкий DAX снижается на 0,84%, британский FTSE — на 0,78%, российский ММВБ — на 1,45%.

Исправить ситуацию и вернуть на рынки оптимизм, впрочем, может свежая порция денежных вливания от Европейского центробанка. На прошлой неделе ЕЦБ провел последний аукцион бесплатных долгосрочных кредитов TLTRO на 252 млрд евро. Эти деньги поступят в систему 30 марта.

О Admin

Смотрите также

80e05d4088dde86367afae9fddd2f88e

Венчурный рынок ищет новые источники капитала

До конца 2018 года в правительство должна быть внесена стратегия развития венчурного рынка. Ее разрабатывает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *