Главная / Финансы / Акции Citgo находятся в залоге у «Роснефти» технически — Сечин

Акции Citgo находятся в залоге у «Роснефти» технически — Сечин

Акции американской Citgo находятся в залоге у «Роснефти» по авансам PDVSA чисто технически. Об этом на брифинге в рамках Х Евразийского форума в Вероне сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Авансовые платежи — мы договорились о получении в залог акций Citgo. Больше они нам ни для чего не нужны — это чисто техническая операция. Citgo является первоклассным активом, принимается любыми банками, и у нас нет намерения каким-то образом использовать этот актив. Мы его и так его используем для обеспечения наших финансовых интересов, а управлять мы им не собираемся и не можем — было бы глупо предположить, что нам нужен этот актив, когда мы находимся в состоянии санкций», — сказал он.

По словам Сечина, «Роснефть» готова рассмотреть обмен залога акций Citgo по авансам PDVSA, но только на что-то более интересное. «Нам он (актив) нравится, в силу надежной капитализации. Если нам будет предложено что-то более интересное — мы рассмотрим», — сказал он, отвечая на вопрос о попытках PDVSA заменить залог по авансам, выданным за поставку нефти.

Газета The Wall Street Journal сообщала, что администрация президента США Дональда Трампа готова блокировать попытки «Роснефти» получить контроль над американскими активами государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA. Речь идет об американском нефтеперерабатывающем операторе Citgo.

Citgo Petroleum — американское подразделение PDVSA, которое управляет нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ), трубопроводами и терминалами в США. В ноябре 2016 года «Роснефть» получила в залог 49,9% акций Citgo в качестве обеспечения по кредиту на $1,5 млрд. Если PDVSA допустит дефолт по обязательствам, «Роснефть» может получить контроль над Citgo, которой в США принадлежат три НПЗ, девять трубопроводов и 48 терминалов для хранения нефтепродуктов и сеть АЗС.

Как отмечает The Wall Street Journal, на Citgo приходится примерно 5% нефтеперерабатывающих мощностей в США. Эта компания владеет в том числе тремя крупнейшими перерабатывающими предприятиями, расположенными в штатах Техас и Луизиана, а также в Лемонте (штат Иллинойс). Citgo контролирует 48 хранилищ нефти и продуктов ее переработки на территории от Техаса до штата Мэн и входит в число владельцев девяти американских трубопроводов.

В Конгрессе США давно выражали обеспокоенность тем, что контрольный пакет этого оператора достанется «Роснефти». Ранее представитель Белого дома заявил, что США следят за ситуацией. При этом глава «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что компания не намерена получать в управление Citgo.

Сотрудничество «Роснефти» и PDVSA

«Роснефть» и венесуэльская PDVSA активно сотрудничают в сфере поставок нефти и нефтепродуктов.

В начале августа стало известно, что PDVSA сократила поставки топлива в американское подразделение Citgo (с 230 до 120 тыс. баррелей), чтобы погасить долг перед «Роснефтью». По информации агентства Reuters, задолженность PDVSA перед российской компанией составляет около $5 млрд.

«Роснефть» — один из крупнейших инвесторов в Венесуэле. Компания реализует совместные проекты по разведке и добыче нефти в Венесуэле с государственной нефтегазовой компанией Венесуэлы PDVSA: Petromonagas (60% — у PDVSA, 40% — у «Роснефти»), Petroperija (60% — у PDVSA, 40% — у «Роснефти»), Petromiranda (32% — у «Роснефти») и Petrovictoria (40% — у «Роснефти») и Boqueron (60% — у PDVSA, 26,67% — у «Роснефти», 13,33% — у австрийской OMV). По данным российской компании, суммарные геологические запасы нефти этих проектов оцениваются в более чем 20,5 млрд тонн.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *